Экономические новости

Глава Сбербанка: «феномен Reddit» не угрожает рынку РФ

Феномен Reddit, при котором розничные инвесторы объединяются, чтобы повлиять на торги, не представляет угрозы для российского рынка, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Глава Сбербанка: «феномен Reddit» не угрожает рынку РФ

Индекс Московской биржи в четверг во второй раз на текущей неделе обновил исторические максимумы.

Спрос на российские акции резко вырос после приказа министра обороны Сергея Шойгу начать с 23 апреля отвод воинских частей Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации в связи с завершением проверки войск.

Между тем, глава «Сбера» Герман Греф не увидел предпосылок для повторения феномена Reddit в России. Он предположил, что ограничить деятельность частных инвесторов, которые объединяются, чтобы повлиять на рынок, можно соответствующими процедурами и защитой от манипулирования.

«Это требует серьезного изучения — и как социальное, и как технологическое явление, и как явление на финансовом рынке. Я бы из этого не делал страшилок. У нас пока абсолютно нет предпосылок к этому, у нас глубина рынка очень маленькая», — заявил Греф в интервью РБК.

«Есть целый набор возможных решений. Нужно вводить соответствующие процедуры управления рисками и защиты от возможностей манипулирования. Но очень аккуратно действуя, а не идти по пути запретов», — добавил он.

Инвесторы с социальной платформы Reddit прославились разгоном низколиквидных акций, которые продавали хедж-фонды.

В феврале аналогичная ситуация возникла на российском фондовом рынке. Без каких-то явных причин начали дорожать акции компаний второго и третьего эшелона — «Белуги», «Абрау-Дюрсо», «Красного Октября», «Русгрэйна», «Левенгука», «Квадры».

В частности, котировки «Белуги» 19 февраля пробили отметку в 6400 руб, хотя еще 15 февраля они стоили всего 2200 руб. Однако в течение пары последующих дней акции компании обрушились к прежним уровням.

Сильный ажиотаж и волатильность российских акций также привлекли внимание ЦБ, который задумался о возможности временного ограничения доступа неквалифицированных инвесторов к акциям, чьи котировки резко растут на фоне манипулятивных атак.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен