Экономические новости

Единая информационная система госзакупок перейдет под контроль Минфина

Минфин и подчиненное ему Федеральное казначейство, по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, будут контролировать работу Единой информационной системы госзакупок (ЕИС).

Данное решение направлено на то, чтобы сконцентрировать операционные и нормативно-правовые полномочия по управлению системой госзакупок в руках одного органа, и тем самым повысить контроль над функционированием ЕИС и обеспечить прозрачность проведения закупок.

«Для системы в целом нет разницы в том, кто регулирует, если действия адекватны и компетентны, - считает Геннадий Картышев, коммерческий директор ГК ТендерПро. - С одной стороны при госзакупках тратятся бюджетные средства, и вполне логично, что этот процесс будет контролировать Минфин, который получит возможность принудительно отзывать бюджетные обязательства на сэкономленные суммы. Консолидация функций администрирования, по идее, ускорит принятие подзаконных нормативно-правовых актов. Однако есть опасение, что если Минфин станет единственным регулирующим органом, то получится перекос, и система будет развиваться в сторону удобства для чиновников. Минэкономразвития все же ориентировался на удобства для заказчиков, вел диалог с игроками рынка, экспертами. Ситуация сложившаяся с ЕИС наглядно демонстрирует недосягаемость курирующих ведомств. Система контроля госзакупок оказалась не готова к вступившим в силу 1 января 2017 года поправкам к закону о контрактной системе (44-ФЗ). Несмотря на то, что разработчики не могут устранить проблемы, служба техподдержки ЕИС не реагирует на обращения заказчиков. Обращения заказчиков в курирующие ЕИС ведомства результатов не принесли. Если останется один Минфин, то у участников рынка шансы отстоять свои интересы и права уменьшатся, и будут стремиться к нулю».

ЕИС была запущена 1 января 2016 года на портале zakupki.gov.ru. По данным Минэкономики, в 2016 году в ЕИС было зарегистрировано извещений о закупках на сумму около 6,5 трлн рублей, объем заключенных контрактов составил порядка 5,3 трлн рублей.

«Я не ожидаю, что передача контроля над Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) Минфину кардинально сократит количество неэффективных закупок или закупок с коррупционными признаками, - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ». - На мой взгляд, необходимо стимулировать конкуренцию за госзаказ в том числе за счет допуска нерезидентов, особенно из ЕАЭС, а так же упрощать бюрократические и обеспечительные процедуры при регистрации в системе».



Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен