Экономические новости

Еврокомиссия обозначила главные риски для экономики Евросоюза

В зимнем экономическом докладе Еврокомиссии были перечислены основные риски, с которыми в ближайшие пару лет может столкнуться экономика Европейского Союза.

В первую очередь, это вероятность существенного изменения политического вектора США. Перемены, вызванные неожиданной для многих победой Дональда Трампа на выборах в США, могут привести как к негативным последствиям, так и к экономическому росту в Евросоюзе.

Неизвестные итоги переговоров с Великобританией относительно Brexit тоже являются значительным риском, как и предстоящие выборы в странах лидерах ЕС, а также увеличение расхождений в монетарных политиках в мире.

Одной из проблем может стать и низкая прибыльность европейских банков, которая может привести к возникновению напряженности в этом секторе и ограничить и без того недостаточно высокий уровень инвестиций.

Тем не менее, несмотря на высокий уровень рисков, прогноз по экономике был улучшен по сравнению с предыдущим весенним докладом Еврокомиссии. Ожидаемый реальный рост ВВП на этот год стал больше на 0,1% по сравнению с предыдущим докладом, и составит 1,6%. На 2018 год рост показателя должен составить 1,8%, что тоже больше на 0,1%, чем ожидалось ранее. Результат сравнительно небольшой, но стабильный, который будет достигнут благодаря спросу в рамках ЕС.

Стоит отметить, что в прошлом году прогноз Еврокомиссии целиком соответствовал реальному росту экономики Еврозоны, несмотря на высокий уровень рисков связанных с участившимися террористическими атаками на территории различных стран ЕС, президентскими выборами в США и Brexit.

Что касается безработицы, то и здесь ситуация выглядит лучше. Как ожидается, безработица должна упасть с 10% на 0,4% в этом году, а в следующем году эта цифра должна будет уменьшиться еще на 0,5% и снизиться до 9,1%. В итоге Еврокомиссия признает, что велика вероятность того что, в действительности вышеуказанные параметры могут оказаться несколько ниже, так как понижательные риски существенно превалируют.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен