Экономические новости

Европа отказывается от угля, а Россия строит новые мощности экспорта

Пока в России расширяют порты для поставки за рубеж угля, в ЕС ведущие страны поголовно принимают программы закрытия всех угольных электростанций уже в ближайшие 10 лет.

бизнес России ЕС отказывается от угля

Основная причина поведения Европы – забота о здоровье населения. Основные причины поведения России ещё придётся тщательно изучить. Главное сделать во время правильные выводы.

Так, Великобритания планирует в 2022 году зарыть сразу 7 угольных электростанций, последняя прекратит работу в 2025 году.

В том же году от угля откажется Италия.

Франция обещала ускорить намеченное на 2023 год закрытие и без того не имеющих для нее большого значения угольных электростанций и осуществить его уже в 2021 году.

Нидерланды самое позднее к 2030 году прекратят использовать уголь для выработки электроэнергии, первую из пяти угольных электростанций собираются отключить уже в 2021 году.

Швеция намерена обходиться без угля с 2022 года. Австрия - самое позднее с 2025-го, Финляндия - с 2029-го.

Всё упирается в крупнейшую экономику ЕС - в Германию. 20 сентября правительство ФРГ под сильным давлением общественности примет давно готовившуюся широкомасштабную программу сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа для выполнения обязательств по Парижскому соглашению по климату. Одна из самых важных частей программы - план отказа от угля.

Аналитики исходят из того, что в интересах немецких угледобывающих регионов закрывать будут в 1-ую очередь те электростанции, которые сжигают привозное топливо. Действующие мощности работающих на каменном угле немецких электростанций уже в 2020-2022 годах могут упасть более чем на 25%: с 21 до 15 гигаватт.

Отсюда вывод - примерно в таком же объеме должен снизиться и импорт каменного угля. А главный его поставщик в Германию – Россия, которая обеспечивала в 2018-ом и в 1-ой половине 2019-го около 45% всех поставок на немецкий рынок - больше, чем США, Австралия и Колумбия, вместе взятые. Объемы поставок составили в 2018 году 17,64 млн тонн, с января по июнь - 8,47 млн тонн.

Таким образом, в ближайшие 2-3 года в Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции из-за закрытия электростанций нужно ожидать резкого снижения спроса на импортируемый каменный уголь. Все эти страны до сих пор входили в число крупнейших европейских рынков сбыта для российских угольщиков.

Парадокс, но тем временем в России строят порты для расширения экспорта в Европу. В Ленинградской области в Приморске сооружается новый порт с угольным терминалом, в Усть-Луге модернизируется действующий, в Высоцке в дополнение к имеющемуся планируется второй. Одновременно под Мурманском ведется строительство угольного терминала «Лавна».

Все эти порты ориентированы в первую очередь на рынки Центральной, Западной и Северной Европы. Все объекты должны войти в строй в 2020-2022 годах - в самый разгар реализации европейских программ отказа от угля.

Единственное, что ещё как-то оправдывает поведение российских властей - в последние годы импорт очень дешевого российского угля увеличивался, особенно в Германии, которая за 5 лет расширила закупки в России на 40% - с 12,62 млн тонн в 2014 году до 17,64 млн тонн в 2018-ом. Но это и стало одним из поводов к решительным мерам со стороны правительства ФРГ.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен