Экономические новости

Европейские фондовые рынки завершили торги на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в среду преимущественно в плюсе, отыграв первоначальные потери на фоне высоких мартовских показателей индексов менеджеров закупок (PMI) в еврозоне.

Согласно предварительным данным исследовательской организации Markit Economics, сводный PMI еврозоны в марте поднялся до 52,5 пункта с 48,8 пункта месяцем ранее. Показатель впервые с сентября 2010 года преодолел отметку в 50 пунктов, которая отделяет рост деловой активности от ее спада. Аналитики в среднем ожидали повышения индекса до 49,1 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Показатель активности в сфере услуг еврозоны в текущем месяце вырос до 48,8 пункта с 45,7 пункта в феврале. PMI в обрабатывающей промышленности еврозоны подскочил до рекордного максимума на уровне 62,4 пункта с 57,9 пункта. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 46 пунктов и снижения второго до 57,7 пункта.

В Германии сводный PMI, согласно предварительным оценкам, в марте поднялся до 56,8 пункта с 51,1 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные данные Trading Economics, ожидали роста показателя до 51,6 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Германии в текущем месяце составил 50,8 пункта по сравнению с 45,7 пункта в феврале при прогнозе на уровне 46,2 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до рекордных 66,6 пункта с 60,7 пункта при прогнозе на уровне 60,8 пункта.

Во Франции сводный PMI вырос в марте до 49,5 пункта с 47 пунктов месяцем ранее. Консенсус-прогноз экспертов предполагал повышение показателя до 47,2 пункта.

Индекс в секторе услуг Франции поднялся до 47,8 пункта с 45,6 пункта. Промышленный PMI подскочил до 39-месячного максимума на уровне 58,8 пункта с 56,1 пункта. Аналитики в среднем прогнозировали показатели на уровне 45,5 пункта и 56,5 пункта соответственно.

Сводный PMI Великобритании в текущем месяце вырос до 56,6 пункта с 49,6 пункта в феврале при прогнозе повышения до 51,1 пункта.

Индекс активности в сфере услуг Великобритании поднялся до 56,8 пункта с 49,5 пункта. PMI в обрабатывающей промышленности подскочил до 57,9 пункта - максимума с ноября 2017 года - по сравнению с 55,1 пункта в феврале. Эксперты ожидали повышения первого показателя до 51 пункта и снижения второго до 55 пунктов.

Несмотря на сильные данные PMI еврозоны, инвесторы по-прежнему испытывают озабоченность по поводу того, что рост заболеваемости коронавирусом и продление локдаунов в ряде европейских стран будут препятствовать и без того медленному восстановлению экономики, пишет Trading Economics. Ряд европейских стран, включая Германию и Францию, ранее продлили карантинные меры, чтобы сдержать распространение COVID-19. Давление на настроения инвесторов также оказывает напряженность в отношениях с Китаем. Совет ЕС по иностранным делам ранее принял решение ввести ограничительные меры в рамках санкционного режима за нарушение прав человека, в том числе против КНР. МИД КНР в ответ принял решение применить ограничительные меры против ряда представителей ЕС.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 0,02% и составил 423,39 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 прибавил 0,2%, французский CAC 40 - 0,03%, итальянский FTSE MIB - 0,39%, испанский IBEX 35 - 0,64%. Германский DAX снизился на 0,35%.

Акции производителей полупроводников в среду подскочили в цене после того, как американская Intel Corp. представила свой новый инвестиционный план. Капитализация ASML Holding NV увеличилась по итогам торгов на 4,3%, ASM International NV - на 5,2%.

Также подорожали бумаги крупных нефтяных компаний на фоне роста цен на нефть. Стоимость бумаг Total SE повысилась на 1,6%, BP Plc - на 2%, Royal Dutch Shell Plc - на 1,9%.

Котировки акций Carrefour SA, являющейся крупнейшим ритейлером в Европе, выросли на 2,3%. Французская компания договорился о приобретении бразильского продуктового ритейлера Grupo BIG Brasil SA за 1,1 млрд евро у Walmart Inc. и Advent International Corp.

Акции E.ON SE прибавили в цене 0,7%. Германский энергетический концерн вернулся к чистой прибыли в четвертом квартале 2020 года и спрогнозировал улучшение финансовых показателей в текущем году.

Рыночная стоимость испанских банков CaixaBank SA и Bankia SA увеличилась на 1,9% и 1,5% соответственно. CaixaBank сообщил о намерении завершить слияние с менее крупным Bankia до 26 марта, получив разрешение на сделку от Комиссии по национальным рынкам и конкуренции Испании.

Котировки бумаг Gamesys Group Plc взлетели на 18,4%, после того британская компания, которая специализируется на создании сетевых азартных игр, объявила возможном слиянии с американской Bally's Corp.

Бумаги Leonardo SpA подешевели на 6,1%, оказавшись в лидерах падения среди компонентов Stoxx Europe 600, так как итальянский авиакосмический и оборонный подрядчик объявил о переносе IPO своего американского подразделения из-за неблагоприятных рыночных условий.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен