Экономические новости

Европейские рынки демонстрируют резкий рост в начале торгов

Европейские фондовые индикатору демонстрируют существенный рост в начале сегодняшних торгов. Инвесторы пристально следят за скачком цен на рынках сырьевых товаров и за продолжающейся российской спецоперацией на Украине.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 12:15 мск вырос на 2,5% и составил 425,66 пункта.

Германский индекс DAX к 12:36 мск подскочил на 4,82%, французский САС 40 - на 4,58%, британский FTSE 100 - на 1,99%. Испанский IBEX 35 вырос на 3,84%, итальянский FTSE MIB - на 4,6%.

Котировки акций германского производителя спортивной одежды adidas AG растут на 7,3%. Компания по итогам всего 2021 года увеличила выручку на 15,2% - до 21,23 млрд евро, подняла дивиденды на 10%, до 3,3 евро на акцию.

Бумаги производителя автомобильных компонентов Continental AG дорожают на 4% после того, как стало известно, что компания в 2021 году получила чистую прибыль и возобновила выплату дивидендов.

Германская почтово-логистическая компания Deutsche Post AG, работающая под маркой Deutsche Post DHL Group, увеличила чистую прибыль на 14% в 4-м квартале 2021 года, объявила о запуске новой программы обратного выкупа акций на 2 млрд евро. Капитализация компании растет на 5,7%.

Британская страховая компания Prudential Plc в 2021 году увеличила операционную прибыль - основной показатель для компании, на 16% по сравнению с предыдущим годом на фоне укрепления бизнеса в Азии. Котировки акций Prudential поднимаются на 6,8%.

Стоимость бумаг Polymetal подскочила на 33%. Компания сообщила, что бесперебойно продолжает операции в России и Казахстане несмотря на западные санкции, а также подтвердила намерение выплатить финальные дивиденды в размере, предложенном 2 марта.

Вчера европейские фондовые индексы менялись нестабильно, но закончили сессию небольшим снижением после того, как президент США Джо Байден ввел запрет на импорт в страну российских энергоресурсов. Правительство Великобритании также сообщило, что намеревается отказаться от энергоресурсов из России к концу текущего года. В ЕС тем временем собираются утвердить план по сокращению энергетической зависимости блока от поставок из РФ.

Предпринятые меры несут риски еще большего увеличения и без того повышающихся цен на сырье и ухудшения положения в цепочках поставок. После заявления Байдена цены на нефть ускорили темпы подъема, Brent торговалась чуть выше $130 за баррель утром в среду.

Инвесторы в регионе также ждут заседания Европейского центрального банка, которое пройдет в четверг. Трейдеры будут следить за сигналами относительно того, как европейский ЦБ планирует решать проблему инфляции и новых вызовов, исходящих от конфликта в Украине.

Внимание рынка привлекло интервью президента Украины Владимира Зеленского для американского ABC News в котором он заявил, что "остыл к вопросу" о вступлении Украины в НАТО. Он также добавил, что открыт к диалогу о дальнейшей судьбе ДНР и ЛНР.

На этой неделе, в четверг запланирована встреча министров иностранных дел РФ и Украины в Турции, что воспринимается рынками как позитивный момент.

"Хотя вырисовываются контуры конца этой войны, это не обязательно значит, что боевые действия прекратятся в скором времени", - отметил старший аналитик AFS Group Арн Петимезас.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен