Экономические новости

Инфляционные ожидания россиян остаются вблизи минимумов

Январский опрос граждан России от 16 лет и старше показал, что инфляционные ожидания населения стали выше в сравнении с декабрем прошлого года (показатель повысился на 0,2%), тем не менее застыл недалеко от исторического минимума, а именно 8,9%. Большинство россиян придерживаются мнения, что в ближайшие три года все же будет повышение потребительских цен не менее чем на 4%.

По оценке же Центрального Банка России инфляция в прошлом году замедлилась на 2,5%, что оказывает влияние на настроения населения. Таким образом, оба показателя сократились и опустились до уровня исторических минимумов. Население отметило за последний месяц повышение цен на некоторые продукты, такие как овощи и фрукты, морепродукты и рыбу. Также подорожал бензин из-за увеличения стоимости нефти. Тем не менее россияне не связывают эти изменения с повышением инфляции, а считают это явление временным.

Благодаря оптимистическим отзывам населения по поводу замедления роста потребительских цен, разница между мнением оппонентов и  официальными данными Центробанка снизилась до минимума и составляет 1 процентный пункт.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен