Экономические новости

Инфраструктурный план Байдена простимулировал рост доллара

В ходе сегодняшних торгов долларовый индекс растет после обнародования президентом США Джо Байденом плана инвестиций в инфраструктуру объемом $2,3 трлн.

Ожидания новых стимулов в США могут поддержать аппетит к риску на мировых рынках, пишет Dow Jones. При этом эксперты полагают, что столь крупные госинвестиции усилят посткризисное восстановление американской экономики, темпы которого и без того опережают рост в других регионах мира. Это, как ожидается, будет способствовать укреплению доллара в ближайшей перспективе.

Рассчитываемый ICE индекс, отслеживающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся на 0,1% на торгах в четверг. По итогам 1-го квартала 2021 года долларовый индекс прибавил 3,5%, что является наилучшей динамикой со 2-го квартала 2018 года.

Более широкий WSJ Dollar Index прибавляет 0,2% в ходе торгов.

По состоянию на 9:21 мск евро стоил $1,1721 по сравнению с $1,1730 на закрытие предыдущей сессии.

Курс американской валюты относительно японской нацвалюты составил на то же время 110,75 иены против 110,72 иены.

В паре с фунтом доллар к 9:21 мск прибавил 0,17% и 0,71% - в паре с австралийским долларом.

Как сообщалось, план Байдена предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд на поддержку промышленного сектора, $213 млрд на ремонт и строительство доступного жилья и $100 млрд на развитие сетей широкополосной связи.

План также включает введение нового стандарта для сферы энергогенерации с целью сокращения выбросов в секторе до нулевого уровня к 2035 году.

Предложения Байдена потребуют расходов в размере $2,3 трлн за восемь лет, которые планируется покрыть в течение 15 лет за счет повышения корпоративного налога до 28% с 21%, а также увеличения налога на зарубежные прибыли компаний.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен