Экономические новости

Иностранные спекулянты покидают рынок российского госдолга

Минфин России на аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух выпусков на 158,5 миллиарда рублей при совокупном спросе более 308 миллиардов.

Иностранные спекулянты покидают рынок российского госдолга

В последние дни рынок ОФЗ вновь оказался под давлением как внешних, так и внутренних факторов. Среди внешних факторов можно отметить, прежде всего, усиление геополитических рисков, а также резкое падение нефтяных котировок, что в свою очередь отразилось на курсе рубля, снизив привлекательность рублевых активов, — пишет Прайм.

По итогам размещений в июле и августе, а также двух аукционных дней в сентябре Минфин разместил гособлигации на общую сумму порядка 778,3 миллиарда рублей, выполнив на 77,8% план привлечения на рынке ОФЗ в третьем квартале, который установлен на уровне 1 триллиона рублей. Объем размещенных с начала года ОФЗ составляет 2,385 триллиона рублей.

Между тем, интерес иностранных инвесторов к российскому суверенному долгу упал почти до нуля, пишет finanz. Нерезиденты третий месяц подряд практически не покупают ОФЗ, которые еженедельно размещает Минфин, чтобы покрыть дефицит федерального бюджета.

В прошлом году иностранцы был крупнейшим кредитором правительства России, купив ОФЗ на 1,04 триллиона рублей и обеспечив три четверти суммы, которую Минфин привлек на рынке в казну. В январе-марте этого года они приобрели бумаги еще на 315 млрд рублей и довели свою долю до рекордных 34,9%.

Но летом иностранцы с рынка фактически самоустранились. Накопленным итогом за три месяца иностранцы купили долговые бумаги правительства РФ всего на 6 млрд рублей - это 0,6% от размещенного Минфином объема. Доля нерезидентов на рынке опустился до 28,5% — минимума с весны 2019 г.

На российский долговой рынок оказывают давление усиление рисков, связанных с политическим протестами в Белорусии и ситуацией вокруг Алексея Навального. Это вынуждает инвесторов выходить из российских активов.

Банки-нерезиденты еще весной полностью свернули сделки кэрри-трейд с рублем на денежном рынке, и на данный момент «пока не готовы к возвращению» к этой стратегии, сообщил в среду Банк России.

В отсутствии нерезидентов к выполнению плана бюджета по долгу подключили госбанки. По данным ЦБ, в августе крупнейшие системно значимые кредитные организации прибрели две трети размещенных на аукционах ОФЗ.

 

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен