Экономические новости

Иностранцы в панике покидают российский рынок

Иностранные инвесторы избавляются от российских активов на фоне санкционных рисков.

В феврале нерезиденты сбросили на МосБирже акции, гособлигации и рубли на $2,5 млрд.

Иностранцы в панике покидают российский рынок

Иностранные инвесторы в феврале продавали все основные активы на МосБирже, сообщил во вторник Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков».

За прошлый месяц нерезиденты вывели из российского рынка акций 38,2 млрд рублей, что, впрочем, не помешало индексу МосБиржи прибавить 2,2%, а в середине месяца практически повторить январский исторический рекорд, пишет finanz.

Удержать рынок на максимумах помогли крупнейшие российские банки, которые выкупили практически весь сброшенный нерезидентами объем (на 33,6 млрд рублей).

Из рынка госдолга нерезиденты вывели в феврале 74 млрд рублей, сократив свою долю на рынке ОФЗ до минимума за 5 лет — 22%.

На валютном рынке иностранцы избавились от 72,2 млрд рублей. К ним присоединились физлица, купившие за месяц 600 млн долларов.

Отток инвесторов стал результатом растущей доходности американских гособлигаций и санкционных рисков, отмечает ЦБ.

Хотя в феврале эти риски не материализовались, а санкции в связи с делом Навального затронули лишь чиновников и руководство силовых структур, жесткие ограничения в отношении олигархов и госдолга, по данным Bloomberg, обсуждаются администрацией Байдена и властями Британии.

Несмотря на приток средств в российские акции в размере $1,2 млрд за последние восемь недель, рублевый индекс Московской биржи поднялся только на 3,8% и второй месяц колеблется в узком диапазоне 3,3–3,5 тыс. пунктов, пишет Коммерсант.

На Россию все это время давила геополитика и риски новых санкций, а также то обстоятельство, что усилиями ЦБ реальные рублевые ставки стали отрицательными, а рубль оказался одной из худших и слабозащищенных валют мира. Все это вылилось в отток капитала и долларизацию, что традиционно негативно сказывается на рынке.

Власти США готовят серию мер против России, которая будет включать новые экономические санкции и кибератаку, ответную на хакерский удар против структур американского правительства в конце прошлого года. Оба шага будут синхронизированы по времени и состоятся «в течение ближайших трех недель», сообщила в начале недели The New York Times cо ссылкой на чиновников Белого дома.

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен