Экономические новости

Инвесторы стали больше интересоваться бондами EM - BCS GM

Интерес к бондам развивающихся рынков (EM) демонстрирует признаки восстановления после слабого 1-го квартала 2021 года, говорится в обзоре главного стратега BCS Global Markets (BCS GM) Вячеслава Смольянинова. Акции не в фаворитах у инвесторов.

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) с 8 по 14 апреля 2021 года замедлился до $90 млн по сравнению с притоком $120 млн неделей ранее, по данным EPFR Global.

Чистый приток капитала в российские акции со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $60 млн по сравнению с $50 млн ранее (23 неделя притока). В фондах, инвестирующих только в акции РФ, был зафиксирован отток средств в размере $20 млн, тогда как неделей ранее эта категория фондов отчиталась об оттоке $10 млн.

"Притоки в фонды акций GEM продолжили снижаться, составив $1,4 млрд. Большинство остальных крупных региональных и страновых категорий фондов показали оттоки, при этом Китай стал исключением, получив за неделю $4,1 млрд - мы отмечаем высокую волатильность потоков фондов второй крупнейшей экономики мира в последнее время. Мы по-прежнему негативно оцениваем ситуацию: интерес к EM снижается, однако это еще не нашло отражения в цене акций. В ближайшее время Россия с ее дополнительными рисками вряд ли сможет обогнать аналоги, несмотря на свою фундаментальную привлекательность", - пишет Смольянинов.

В облигациях РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) за отчетный период был зафиксирован приток капитала на уровне $40 млн против пришедших неделей ранее $70 млн (две недели притока). В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, были отмечены незначительные оттоки.

"Потоки в российские фонды облигаций остаются незначительными, тогда как фонды GEM смогли привлечь $677 млн - немного, но положительная динамика наблюдается уже две недели подряд. Глобальным инвесторам больше нравятся текущие оценки бондов EM после слабого первого квартала 2021 года, и в последнее время индекс EMBI+ повышается. Мы по-прежнему считаем, что еврооблигации EM могут обойти акции этого рынка во втором квартале 2021 года с корректировкой на риск, что позитивно", - отмечает эксперт.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен