Экономические новости

Худшее впереди: рубль предвкушает новые потери

Развитие истории с санкционнымиугрозами в конце прошлой недели былоприостановлено, что слегка поднялонастроения покупателям рубля. На фонероста нефти и отсутствия обострениягеополитической ситуации пара USD/RUB отскочила, завершив прошлую сессию врайоне отметки 75,65.

Настроенияна мировых площадках в начале неделиможно охарактеризовать как противоречивые.Азиатские площадки немного подросли соглядкой на позитивное закрытие пятничнойсессии США, где ключевые индексы вернулиськ максимумам. Впрочем, во фьючерсах наосновные американские индексы наблюдаетсяфиксация прибыли по длинным позициям,а значит, будет снижение в районе 0,8%.

Ухудшилисьнастроения на рынке энергоносителей.Ближайший контракт на Brent отступалсегодня с утра к отметке 63 долларов забаррель. Можно предположить, что изнефтяных котировок выходит «суэцкая»премия. Цены, вероятно, вернутся в тоткоридор, который наблюдался допроизошедшего инцидента в Суэцкомканале. Не исключено, что в краткосрочнойперспективе фьючерсы на Brent опустятсяв район 62,50 доллара за баррель.

Рубль,безусловно, чувствует себя неуверенно,однако текущая его динамика может неиметь большого отношения к нефти.Давление на «россиянина» идет со стороныумеренного снижения валют развивающихсястран. На торгах понедельника доллар вновь взял инициативу в свои руки, сессиябыла открыта ростом котировки USD/RUB вобласть 75,90. Далее российская валютаможет попытаться возобновитьвосстановительную динамику к доллару,в результате чего «американец» вынужденбудет продвинуться к нижней границедиапазона. Однако об уходе доллара вкоридор 73,00–74,70 рубля пока речи не идет.

Какпрогнозируют аналитики, коридор75,00–77,50 рубля за доллар сохранитактуальность до конца недели. Принегативном развитии сценария дляроссийской валюты доллар может пойтив атаку, нацелившись на сопротивлениена отметке 78,00 рубля. Для начала емунеобходимо будет закрепиться выше 76,00рубля. Судя по текущей динамике, этоможет произойти сегодня.

Фокуснедели

Наэтой неделе инвесторы сосредоточатсяна речи президента США Джо Байдена.Ожидается, что во время поездки вПиттсбург в среду он сделает объявлениекасательно новых стимулов для экономикиобъемом от 3 трлн долларов. По информациипресс-секретаря Белого дома Джен Псаки,президент намерен разделить пакет надве части. Первая коснется инфраструктуры,вторая – здравоохранения и социальнойсферы.

Новыестимулирующие меры принято считатьпозитивом для фондовых рынков, однаков этом случае все может сложиться иначе.Возможно, станет известно, кто будетспонсировать весь праздник. В сети ужеходит информация о возможном поднятииналогов для корпораций и богатых. Никакойконкретики пока не поступало, но давлениена финансовые результаты компаний СШАпри таком повороте событий кажетсянеизбежным.

Большинствореспубликанцев, скорее всего, будетпротивиться новшествам, поэтому впередидлинный период сложного утвержденияновых законопроектов.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен