Экономические новости

Китай может стать стимулом для развивающихся рынков

Восстановление второй по величине в мире китайской экономики может стать стимулом для роста развивающихся рынков после волатильной недели, в ходе которой акции растеряли почти все преимущество, набранное с начала года, тогда как турецкая лира вновь начала падать.

Инвесторы ждут публикации статданных из КНР в среду, прогнозируя восстановление производственного и непроизводственного секторов. Китай обнародует официальное значение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) за март.

Между тем улучшение прогнозов по финансовым показателям компаний в развивающихся странах может стимулировать инвесторов покупать подешевевшие акции.

Рассчитываемый MSCI Inc. индекс, который отслеживает динамику акций развивающихся стран, упал на прошлой неделе на фоне снижения рынков Турции, Аргентины и Китая.

Тем временем на фоне падения турецкой лиры валюты развивающихся рынков понесли потери пятую неделю из шести.

Лира существенно подешевела по отношению к доллару на прошлой неделе после неожиданного решения президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана отправить в отставку главу турецкого ЦБ.

Инвесторы на развивающихся рынках пытаются спрогнозировать, ухудшится ли ситуация в Турции в дальнейшим и отразится ли это на валютах других стран.

Подобная слабость на рынках побуждает инвесторов смотреть на акции некоторых развивающихся стран, которые, как ожидаются, будут восстанавливаться. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. обращают внимание на привлекательную стоимость активов в ЮАР и России, тогда как другие отдают предпочтение Китаю.

"Ускорение роста доходности американских гособлигаций, небольшой подъем доллара и неторопливый процесс вакцинации от коронавируса в Европе ударили по развивающимся рынкам, однако сейчас стоимость акций в китайском технологическом секторе вновь выглядит интересной", - говорит директор по стратегии на рынках акций Tellimer Хаснаин Малик, которого цитирует Bloomberg.

"Для тех, кто готов смотреть дальше ситуации с COVID, открываются большие возможности в сырьевом секторе и секторе туризма", - отметил он.

Инвесторы на прошлой неделе также следили за ситуацией в Суэцком канале, судоходство по которому было заблокировано из-за севшего на мель контейнеровоза. Эксперты оценивали последствия ситуации для нефтяного рынка.

Между тем глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа сказал в понедельник, что контейнеровоз удалось снять с мели, судно на 80% находится в русле фарватера.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен