Экономические новости

Компании, выплачивающие серые зарплаты, могут лишиться льгот

Депутат Госдумы от фракции «Справедливой России» Олег Шеин подготовил законопроект, по которому компании, выплачивающие зарплаты в конвертах могут лишиться налоговых льгот. В законопроекте предлагается лишать налоговых преференций организации, если более 10% или 100 работников в ней не оформлено официально. Компании, уличенные в выплате серых зарплат будут в течение года перечислять налоговый сбор по обычной программе.

По данным Счетной палаты, крупные компании получают льготы на сумму около 9,5 трлн рублей ежегодно. При этом не малая доля работников в них не оформлена официально. Вследствие этого ежегодно Пенсионный фонд, местные бюджеты, Соцфонд не получают более 4 трлн рублей.

На сегодняшний день по России не официально трудоустроены около 35 млн человек. Наказание за нарушение Трудового кодекса, как считает Олег Шеин, весьма символично, для физических лиц - штраф от одной до пяти тысяч рублей, для юридических - от 30 до 50 тыс рублей.

Прокуратуры, суды и инспекция по труду регулярно выявляют нарушения в оформлении граждан на работу, но, к сожалению, изменений в лучшую сторону не происходит.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен