Экономические новости

Курс 54,8 рубля за доллар станет оптимальным для промышленности

Институт экономической политики (ИЭП) на исходе февраля текущего года провёл исследование, которое показало, что при курсе в 54 рубля за доллар промышленность РФ будет чувствовать себя достаточно комфортно.

Не секрет, что страна пользуется импортными продуктами, замена которых на отечественную составляющую не всегда целесообразна. Конечно, производственные субъекты хотели бы более низкой планки для доллара, говорит один из респондетов, но поскольку нужно реально смотреть на вещи, 50 рублей - вполне приемлемый курс.

В свою очередь, министр финансов РФ Антон Силуанов не может согласиться с такими посылами, ведь по его словам, экономика уже адаптировалась к новым условиям и укрепление рубля может спровоцировать только потерю конкурентоспособности предприятий.

Поддерживает данное мнение и министр промышленности Денис Мантуров, а его первый заместитель Глеб Никитин и вовсе утверждает, что когда было самое резкое укрепление суверенной валюты, производственные показатели в течение короткого времени упали более чем на 7%.

Однако на исследование всё же стоит обратить внимание, ведь есть факторы, которые говорят о его компетентности. Так, заведующий ИЭП по конъюнктурным опросам Сергей Цухло отмечает, что результаты исследования вполне согласовываются с прочими проведёнными анализами и совпадают с мнением представителей промышленности.

Большинство респондентов, которые были опрошены, выражают глубокую заинтересованность в крепкой национальной валюте. Это значит, что падение рубля не несёт стране каких-либо преимуществ, даже если чиновники спешат уверить в их наличии.

Опрашиваемые увязывают укрепление рубля с возможностью модернизации производственного сектора за счёт иностранного оборудования, которое поспособствует увеличению эффективности процессов. Результатом бы стало повышение конкурентоспособности местной продукции на рынках других стран. Как сообщается, переход на местные технические средства проходит довольно болезненно и не отличается высокой скоростью, поэтому тормозится производственный процесс и ухудшается качество продукции. Импортозамещение далеко не во всех сегментах доказывает свою целесообразность и зачастую технические приспособления местного производства сильно уступают зарубежным аналогам, а иногда и просто отсутствуют.

Сергей Цухло отмечает, что падение курса валюты могло принести пользу лишь компаниям, специализирующимся на обработке дерева и металла. Глубокий же анализ показал, что наиболее выгодным курсом рубля для страны была бы цифра в районе 50 руб. за доллар.

Когда наблюдался завышенный курс валюты РФ, он оказывал влияние не более чем на 3% организаций и даже не находился в перечне пятнадцати сильнейших факторов сдерживания производственного роста.



  • avatar-6427
    Ruslan Zickler
    • #

    Интересно как власти пытаются "убедить", что слабый рубль выгоден экономике, по факту это далеко не так..


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен