Экономические новости

Квартальная прибыль ASML подскочила более чем в 3 раза

Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов - нидерландский ASML Holding NV - увеличил чистую прибыль в 1-м квартале 2021 года более чем в 3 раза - до 1,33 млрд евро по сравнению с 390,6 млн евро за аналогичный период предыдущего года. Прибыль в расчете на акцию повысилась до $3,2 по сравнению с $0,93 годом ранее.

Квартальная выручка ASML подскочила на 79% - до 4,36 млрд, валовая рентабельность увеличилась до 53,9% с 45,1%, говорится в сообщении ASML.

Собственный прогноз компании для выручки на 1-й квартал составлял 3,9-4,1 млрд евро, для показателя валовой рентабельности - 50-51%.

Чистый объем заказов ASML в минувшем квартале составил 4,74 млрд евро по сравнению с 4,24 млрд евро в 4-м квартале 2020 года.

Согласно прогнозу компании, в текущем квартале ее выручка составит 4-4,1 млрд евро, валовая рентабельность - порядка 49%.

Высокий спрос на продукцию компании позволил ей повысить прогноз выручки на текущий год.

"Сейчас мы ожидаем, что рост выручки в этом году составит порядка 30%", - заявил президент и главный исполнительный директор ASML Петер Веннинк.

Ранее компания прогнозировала, что темпы увеличения ее выручки в 2021 году будут выражаться двузначным числом.

Акции ASML сегодня дорожают. С начала текущего года их стоимость выросла на 35%

В 1-м квартале ASML выкупила собственные акции на сумму свыше 1,6 млрд евро в рамках трехлетней программы (2020-2022 гг.) общим объемом 6 млрд евро. Компания рассчитывает, что ее доходы позволят продолжать крупные объемы обратного выкупа акций в ближайшие кварталы, что позволит ей завершить программу раньше срока.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен