Экономические новости

Лекарства скоро появятся и в супермаркетах

Есть такие давние планы – продавать лекарства «без рецептов» в супермаркетах. Но это, уверяют фармакологические компании, неизбежно приведёт к удорожанию рецептурных лекарств не меньше чем на 11%.

И это не что иное, как попытка бизнеса компенсировать свои потери – аптеки будут терять выручку.

А тем временем закон, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, прошёл общественные слушания и уже до конца февраля будет представлен на рассмотрение Правительства.

Подчёркивается, что речь идёт о базовом наборе лекарств, которые отпускаются без рецепта - антигистаминные средства, капли в нос и другие. Представитель аппарата Правительства поясняет: «Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя. А что касается необоснованного повышения цен на лекарства, то это предмет возможных проверок ФАС».

Впервые подобное «освобождение от аптек» и выход медикаментов в супермаркеты было предложено ещё 10 лет назад. Но тогда Правительство запаниковало, опасаясь как раз роста цен и уменьшения контроля. Тем более что тогда и сегодня против такой «свободы» возражает Минздрав.

Тем не менее, с полной уверенностью в пояснительной записке к закону говорится: «Оборот фальсифицированных лекарств не увеличится, поскольку магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптечные организации».

Более того, эксперты полагают, что цены даже пойдут вниз ввиду роста конкуренции между продавцами. Что же касается условий хранения, то отмечается: «Все опасения по поводу правил хранения беспочвенны. В магазинах предусмотрены условия для хранения товаров различных категорий - мясо, рыба и другие, они не менее сложные, чем для лекарств».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен