Экономические новости

Мартовская инфляция в Великобритании ускорилась до 0,7%

В марте потребительские цены в Великобритании выросли на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Национального статуправления (ONS) страны.

Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с февральскими 0,4%.

Аналитики в среднем ожидали повышения темпов инфляции до 0,8%, сообщает Trading Economics.

Ускорение инфляции в основном объясняется ростом цен на автомобильное топливо на 3,5% в годовом выражении. Между тем продукты питания и безалкогольные напитки подешевели на 1,4%.

Относительно предыдущего месяца потребительские цены в Великобритании в марте выросли на 0,3% после повышения на 0,1% в феврале. Показатель совпал с консенсус-прогнозом экспертов.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) выросли в прошлом месяце на 1,1% в годовом выражении после подъема на 0,9% месяцем ранее. Показатель также оправдал ожидания.

Индекс CPI Core в помесячном выражении поднялся на 0,4% после нулевой динамики в феврале. Эксперты ожидали его роста в прошлом месяце на 0,3%.

Розничные цены (индекс RPI) в марте выросли на 0,3% относительно предыдущего месяца и на 1,5% за год. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Цены производителей в Великобритании в марте увеличились на 1,7% в годовом выражении и на 0,4% за месяц.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен