Экономические новости

МИД РФ развеял страхи в связи с отключением России от SWIFT

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в России есть база для создания аналога SWIFT.

МИД РФ развеял страхи в связи с отключением России от SWIFT

В прессе регулярно появляются сообщения, что Россия может быть отключена от платежной системы SWIFT в качестве одной из более жестких санкций Запада. Так, в среду сделать это предложила крупнейшая фракция Европарламента, Европейская народная партия.

Банк России какое-то время назад внедрил и успешно развивает систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая пользуется популярностью, заявил Лавров в интервью РИА Новости.

Он также напомнил, что в России уже не первый год действует национальная система платежных карт, в рамках которой функционирует карта "Мир".

"Карта "Мир" развивает связи с компаниями, которые выпускают аналогичные карты в Китае, в Японии. Развиваются связи с картой Maestro, которая является международно-созданной платежной картой", — отметил Лавров.

По мнению директора Департамента международной информационной безопасности МИД Андрея Крутских, запад вряд ли решится отключить Россию от SWIFT, Москва чувствует себя вполне уверенно, реагируя на угрозы отключения, и не оставит это без ответа.

В России в ответ на риски возможного отключения российских банков от SWIFT была создана система передачи финансовых сообщений (СПФС). По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии.

Вместе с этим, что российский аналог пока не может рассматриваться как полноценная альтернатива SWIFT в связи с ограниченным функционалом, не позволяющим переводить денежные средства в страны дальнего зарубежья.

В настоящее время система СПФС может быть альтернативой SWIFT, однако лишь при расчетах российских банков между собой и с организациями в СНГ. Если Россия будет принудительно отключена от SWIFT, на обеспечение необходимых мощностей в СПФС потребуется три-четыре года.

Российский опыт показывает, что создать систему, альтернативную SWIFT, в относительно короткие сроки вполне реально, основной вопрос — как замотивировать иностранные банки участвовать в ней, заявил глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен