Экономические новости

Минфин РФ продал рекордный объём госдолга, укрепив рубль

Курс рубля укрепился в среду на фоне успешных аукционов ОФЗ и вопреки упавшей нефти.

Минфин России закрыл первый квартал рекордным с ноября размещением государственного долга.

Минфин РФ продал рекордный объём госдолга, укрепив рубль

По итогам двух аукционов в среду ведомству удалось продать классические облигации федерального займа (ОФЗ) на 355 млрд рублей при спросе 460 млрд, не предоставляя существенной премии по доходности.

Для классических ОФЗ с постоянным купоном — проданный объем оказался рекордным за всю историю. Феноменальный успех, впрочем, стал результатом действий узкого круга участников.

Так, успех первого аукциона был обеспечен пятью крупными заявками, на долю которых пришлось около 80% от общего объема размещения. На втором аукционе на долю 11 крупнейших заявок пришлось около 84% от общего объема размещения.

Такой спрос не мог обойтись без участия госбанков, пишет finanz. Глава Сбера Герман Греф в феврале заявил, что вместе с ВТБ банк готов «спокойно покрыть потребности» бюджета. Сбербанк уже является крупнейшим инвестором в ОФЗ с портфелем на 2,4 трлн рублей и на начало года держал на балансе 18% всех бумаг в обращении.

Кроме того, на поддержку ОФЗ могли прийти и пенсионные деньги — покупки от управляющих компаний появились на рынке в начале недели.

Но без иностранного спроса в дальнейшем повторять такие же результаты будет проблематично. На прошлой неделе иностранные инвесторы вывели из российских гособлигаций 0,9 млрд долларов — рекордную за год сумму, а с начала марта продали ОФЗ на 1,3 млрд.

Предпосылок для серьезного роста у рубля нет, отмечают эксперты: над Россией продолжают довлеть санкционные угрозы, эпидемиологическая обстановка в мире ухудшается, напряженность между США и Китаем остается в силе, в то время как доходность американских гособлигаций бьет годовые рекорды, суля дальнейшее укрепление доллара.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен