Экономические новости

Минфин США всё-таки не заштатная газетёнка с Аляски

Возможно, так может себя вести заштатная провинциальная газетёнка где-нибудь на Аляске, но не Министерство финансов Соединённых Штатов, которое берёт список миллиардеров России из журнала Forbes.

Дерипаска Минфин США

Более того, Минфин даже не удосуживается проверять эти данные, вот так они прямо с ошибками и перекочёвывают в официальные документы правительства звёзднополосатых. Ряд американских законодателей, в том числе старший демократ комитета по иностранным делам сената конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси), обратили на это внимание и назвали его позором для Минфина.

В этой связи российский бизнесмен Олег Дерипаска просит федеральный суд Вашингтона предписать Минфину США отменить введенные против него санкции, так как они базируются на ложных основаниях и домыслах. Дерипаска считает ложными многие положения доказательного меморандума, представленного Управлением по контролю за иностранными активами и содержащего причины, на основании которых против российского бизнесмена были введены санкции.

Как заявил адвокат миллиардера, административные документы далеки от демонстрации легальности решений и служат ярким примером неадекватности действий OFAC в отношении Дерипаски. В документах не хватает свидетельств в поддержку действий этого ведомства, имеются иррациональные заключения, сделанные на основании скудных свидетельств.

Более того, адвокат, обобщая все факты, делает вывод: «Административные документы в большей степени подкрепляют правоту Дерипаски, нежели оправдывают действия Минфина США». Он обращает внимание на то, что американские власти квалифицируют лицо в качестве олигарха «только на том основании, что оно обладает собственным капиталом не менее чем в $1 млрд. Как указывает адвокат, министр финансов США в докладе конгрессу не изложил никаких причин, почему данный фактор является критерием для включения в перечень «олигархов», а «близость к российскому режиму» - нет.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен