Экономические новости

Moody’s прогнозирует рост доходов автокредитных банков в России в 2017 году

Восстановление автомобильного рынка в России в 2017 году приведет к возобновлению роста доходов банков, специализирующихся на автокредитовании, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Как ожидают в Moody's, по мере восстановления темпов роста автокредитования будет расти и объем сделок секьюритизации автокредитов. Рост совокупного портфеля автокредитов в 2017 году составит 2—5%.

«Безусловно, улучшение экономической ситуации увеличит спрос на автомобили и, соответственно, на автокредитование, - согласен аналитик Финам Богдан Зварич. - Дополнительным фактором станет снижение ставки Центробанка, что сделает автокредиты более доступными. В результате, банки смогут нарастить автокредитный портфель, что повлечет рост прибыли по этому сегменту. Банки же специализирующиеся на данном виде кредитования смогут существенно улучшить свои показатели».

Из трех рейтингуемых агентством Moody's банков, специализирующихся на автокредитовании (Русфинанс Банк, БыстроБанк и Металлургический Коммерческий Банк), в самом выгодном положении находится Русфинанс Банк, поскольку коэффициенты достаточности капитала у него выше и это поможет ему воспользоваться возможностями для роста в ближайшей и среднесрочной перспективе.

«Пока очень сложно прогнозировать в целом развитие авторынка в России, - говорит Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров. - Несмотря на улучшающиеся макроэкономические показатели, в реальном секторе улучшения пока не заметны. Доходы населения продолжают падать, а именно этот показатель является ключевым для потребительских секторов рынка. В том числе и автомобильного. Если текущие тенденции сохранятся, то заметного оживления потребительского сектора можно будет ожидать во втором полугодии года, тогда же и станет более определенной ситуации на автомобильном рынке.

Пока можно констатировать, что падение рынка если не остановилось, то сильно замедлилось. Очевидно, что российский авторынок нащупал дно и готовиться к росту. Это действительно создает предпосылки для активизации банков на данном направлении. Стабилизация ситуации на внутреннем рынке будет способствовать росту спроса на кредитные продукты, в том числе и на автомобильные, где за период падения накопился большой объем отложенного спроса. Однако восстановительные процессы, скорее всего, начнутся только во второй половине года».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен