Экономические новости

МВФ внимательно следит за налоговой реформой в США

Налоговая реформа в США затрагивает экономику всего мира. Вот только несколько фактов прошедшей недели:

• поднимаются акции AIG - на 1,9% - страховщик отчитался о чистом убытке в $6,7 млрд в 4-ом квартале, но скорректированная прибыль компании оказалась лучше прогнозов;

• ушли вверх котировки акций Credit Suisse Group AG - на 3,8%; этот один из ведущих швейцарских банков отчитался о чистом годовом убытке, зато в октябре-декабре чистая прибыль и выручка у банка оказались лучше прогнозов;

• выросла цена акций Cisco Systems Inc. - на 4,7% - компания дала сильный прогноз на ближайший квартал; компания намерена вернуть в страну $67 млрд.

А причиной этих и многих других аналогичных событий – как раз налоговая реформа Трампа.

Именно поэтому Международный валютный фонд (МВФ) собирается очень внимательно следить за последствиями инициативы президента США. Так заявляет директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Лагард отмечает, что американская налоговая реформа рассматривается как «стимул для сегодняшней экономической ситуации в США», где уже наблюдается сильный рост. Этот процесс происходит на фоне растущих тревог мировых рынков, опасающихся «возвращения инфляции, которая могла бы спровоцировать повышение ставок».

Лагард продолжает: «Можно задаться вопросом, не приведет ли это к повышению заработной платы, росту цен, а значит, к инфляции, и, вследствие этого, не вызовет ли это реакцию институтов денежно-кредитного регулирования, в частности повышение кредитных ставок. Такая ситуация повлияла бы на все мировые экономики, но в особенности на те, чьи долги являются высокими».

Тем не менее, Лагард не видит совершенно никаких аналогий между нынешней ситуацией и той, которая предшествовала банкротству банка Lehman Brothers в 2012-ом, ставшему самым крупным в истории США. «Мы не находимся в предкризисной ситуации, которая была в 2008 году», - отмечает Лагард.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен