Экономические новости

Неделя Центробанков: где предел роста для рубля?

Рубль новую неделю начал с роста, проверив на прочность новые торговые диапазоны. В понедельник ему все-таки удалось пробить отметку 73,00 за доллар. Американская валюта не находилась ниже этой крепкой поддержки с августа прошлого года. Взятие данного уровня позволит покупателям рубля нацелиться на отметку 70,00 за доллар. Таким образом, пара USD/RUB сместится в новый торговый диапазон 70,00–73,00.

Во вторник рубль умеренно дешевеет к доллару. Такой динамике способствует корректирующаяся нефть и желание инвесторов зафиксировать прибыль. По мнению некоторых аналитиков, «россиянин» сможет продержаться ниже отметки 73,00 к доллару, но это будет временным явлением. Нужно с осторожностью относиться к среднесрочным ставкам по укреплению рубля.

Сейчас на стороне российской валюты налоговый период. Поддержку оказывает аппетит к риску и существенно подросшая нефть. Напомним, котировки взлетели после недавних соглашений ОПЕК о продлении действующих квот. При этом России было разрешено и дальше постепенно наращивать добычу. Естественно, это позитивный фактор для курса рубля.

Благоприятное воздействие идет со стороны возможного сокращения заимствований российского Минфина. По разным оценкам, ведомство может сократить объемы новых заимствований на сумму от 0,5 до 1 трлн руб. Это должно смягчить реакцию инвесторов на риск введения новых санкций со стороны Запада и может позитивно отразиться на процентных ставках в экономике.

Говоря о негативных факторах, в фокусе рыночных игроков остаются санкционные риски. США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных мер к РФ. По отдельным данным, под новые ограничения могут попасть крупные российские бизнесмены. Целью для нанесения удара остается и суверенный госдолг страны. Не добавляет позитива и эскалация напряженности в Донбассе. При ухудшении ситуации возможно расширение геополитической премии в курсе рубля.

Фокус недели

На этой неделе в центре внимания заседания крупных ЦБ мира. Для россиянина наибольшую важность представляют итоги заседания ФРС США и Банка России. В среду трейдеры ждут комментариев от Федрезерва по поводу резкого роста доходностей трежерис. Внимание также будет приковано к обновленным оценкам по экономическому росту в США, уровням инфляции и занятости.

Рыночные игроки также надеются услышать сигналы на последующие шаги регулятора. У аналитиков имеются предположения о том, что ФРС, как и ЕЦБ, может удивить рынки решительностью в смягчении политики. При этом большинство экспертов говорит о растущих шансах на ужесточение политики в следующем году.

В пятницу состоится заседание Банка России. На этой встрече изменение ключевой ставки не ожидается, однако регулятор, вероятно, обрисует дальнейшие перспективы по возвращению к нейтральной монетарной политике.

Между тем вчера появились слухи о повышении ставки в этом году на целых 175 пунктов. Также идут разговоры о том, что банк может увеличить ставку уже на мартовском заседании на 50 пунктов. Это, конечно, резкий разворот в политике. Вряд ли стоит воспринимать слухи за чистую монету.

Несмотря на угрозу инфляции, у ЦБ нет веских оснований так резко ужесточать политику. Рубль ведет себя вполне уверенно, спрос на российские активы сохраняется. Ужесточение финансовых условий может надавить на экономический рост, который рискует стать жертвой борьбы с сиюминутной инфляцией.

Поскольку многие игроки начали закладываться на повышение ставок уже на пятничном заседании, более размеренная политика Банка России может в итоге остудить пыл покупателей рубля. Если говорить о перспективах повышения ставки в течение года, то это окажется весьма весомым фактором для дальнейшего роста курса рубля к доллару.

Таким образом, аналитики сохраняют осторожный оптимизм по курсу рубля. В среднесрочной перспективе в отсутствии внешних шоков он может закрепиться в диапазоне 72,00–74,00 за доллар.

Если по доллару будет идти новый виток снижения, а рисковые активы и сырьевые валюты ускорят рост, позиции «россиянина» станут еще более привлекательными. Пара USD/RUB рискует уйти под отметку 70,00 уже до конца марта.

Источник: Instaforex




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен