Экономические новости

Нерезидентам становится труднее «общаться» с банками в Европе

Зарубежные банки начинают ужесточать свои требования к нерезидентам – при выполнении операций теперь запрашивается информация, которая не требовалась даже при открытии счёта.

Более того, в некоторых случаях клиенты даже ограничиваются в использовании своих денежных средств.

Европейские банки в связи с запуском системы международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов стали попутно обновлять сведения о клиентах. Репутация – давняя и пристальная забота всех банков, а тут ещё и контролирующие органы приходят и держат «под мышками» «кремлевский список» Минфина США.

Сложности возникают не только в крупных швейцарских банках – в эту «вакханалию подозрительности» включились и очень небольшие банки, раньше открывавшие счета по одному паспорту.

Клиенты должны понимать, что будет самым тщательным образом проверен источник происхождения денежных средств. Поэтому справки о доходах всегда должны быть при себе. Если таких справок не будет, клиент просто или столкнётся с отказом в обслуживании или для него будет установлена повышенная «персональная» ставка.

Кроме того, теперь необходимо будет доходчиво обосновать изменение своего налогового резидентства. В декабре 2017 года Россия присоединилась к международному договору об автоматическом обмене налоговой информацией, поэтому европейские банки стали с особой осторожностью оценивать налоговый статус своих клиентов.

Например, в Европе все уже «заточены» на том, что если у «Него» резидентство израильское, значит, у «Него» источник капитала – российский.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен