Экономические новости

Никаких «микродолей» во владении жильём – всё у одной семьи

Нет - «микродолям» у владельцев квартир, это прямой путь к злоупотреблениям и мошенничеству – так считают депутаты фракции ЛДПР в Госдуме и вносят соответствующий закон.

По закону право собственности на неделимое жилье может принадлежать только членам одной семьи.

Авторы закона указывают, что размеры «микродолей» часто настолько малы, что выделение их в натуре невозможно в принципе, их также невозможно обособить для постоянного или временного проживания. Но при этом сплошь и рядом обладатели «микродолей» злоупотребляют своими правами. Среди самых известных нарушений – предоставление жилья для фиктивной регистрации, что и порождает образование «резиновых квартир».

В пояснительной записке к закону говорится: «Если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля подлежит передаче в собственность членов семьи. В случае если передача доли не состоится, возвратная доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю».

По закону также принимается, что общая собственность на неделимое жилье может быть только совместной.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен