Экономические новости

Новость, которую пропустить нельзя – вторая попытка Китая

С 26 марта на специализированной бирже в Шанхае Китай начнёт торговать нефтяными фьючерсами на юани. Такое объявление сделала Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг.

Таким образом, иностранные инвесторы впервые получат доступ к сырьевому рынку Поднебесной.

Китай разрабатывал этот проект 25 лет. Ещё в 1993-ем он попытался сделать что-то подобное, но «испугался» большой волатильности рынка и через год торги закрыл.

Сегодня ситуация совсем иная, в первую очередь потому, что сегодняшний Китай – это не Китай 25-летней давности, отсюда уже и Apple отказывается уходить, даже под угрозой наказания своих же конгрессменов.

Предполагаемый переход к нефти за юани может стать, по мнению экспертов, одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Если иностранные инвесторы примут новые фьючерсы и включат их в число основных ориентиров мирового рынка нефти в дополнение к Brent и WTI, то Китай может рассчитывать на существенное возрастание роли юаня в мировой торговле и экономике. Самые же оптимистичные эксперты договариваются до того, что утверждают - со временем китайский юань может потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР.

Возобладает же, скорее всего, другое мнение - пока правительство Китая контролирует курс юаня, считать мировую цену на нефть мир по-прежнему будет в долларах.

В 2017 году Китай стал крупнейшим импортером нефти в мире - объем закупок составлял около 8,43 млн баррелей в сутки на фоне высокого спроса и продолжающегося формирования стратегического резерва.

Торги китайцы будут проводить на Шанхайской международной энергетической бирже - подразделении Шанхайской фьючерсной биржи. Контракт получит аббревиатуру INE. Размер партии составит 1 тыс баррелей, минимальный шаг торгов - 0,1 юаня за баррель, или 100 июней за партию.

Первоначально ценовые колебания нефтяных фьючерсов в юанях будут ограничены коридором в 4% в любую сторону с цены закрытия по итогам предыдущей торговой сессии.

Китайский фьючерс предполагает содержание серы 1,5% по весу и плотность 32,0 в градусах API.

Торги будут проводиться с 9:00 до 11:30 и с 13:30 до 15:00 по Пекину - с 4:00 до 6:30 и с 8:30 до 10:00 по Москве.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен