Экономические новости

Новый закон Минюста – 100 тысяч минуя судебных приставов

На середину февраля 2018-го без судебного пристава, просто по исполнительному листу в бухгалтерию, можно взыскать долг не больше 25000 рублей.

Минюст собирается поднять эту планку в 4 раза, до 100 тысяч – готовится соответствующий закон.

Юристы поясняют: «Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей».

Адвокаты уже разъясняют ситуацию подробнее: «На практике в целом данная инициатива поможет ускорить процедуру возврата денежных средств по решению суда. Ведь, получив исполнительный лист, допустим, на 70 тысяч - кто-то кого-то затопил, теперь не надо будет идти возбуждать исполнительное производство, занимать время приставов. Дешевле будет такая процедура и для должника. После подключения к делу судебных приставов, ему придется заплатить еще и исполнительский сбор».

Но есть проблемные ситуации, о которых новый закон не должен забыть, чтобы не получилось, как всегда, хотя и хотели, как лучше: «С другой стороны, если судебные приставы не будут вникать в ситуацию, которая сложилась в каждом конкретном случае, то иногда могут возникать проблемы. Например, в случае долгов по алиментам ситуации не всегда бывают однозначными. Нередко дети проживают с отцом. При этом мать получает определение суда и будет иметь право напрямую через работодателя получать алименты на свой расчетный счет. И вернуть эти суммы как необоснованное обогащение будет очень сложно».

Среди других законов, над которыми работает Минюст – процедура официального погашения долгов третьими лицами.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен