Экономические новости

Новые инструменты - cудебный приказ и исполнительная надпись

Судебный приказ выносится судьей по заявлению кредитора без судебного разбирательства. Стороны для заслушивания не вызываются, решение выносится на основании предоставленных кредитором документов.

судебный приказ

Как свидетельствуют данные Верховного суда, по такой упрощённой форме взыскание долгов в России достигло пика - суды общей юрисдикции и мировые судьи в 2018-ом получили более 5,6 млн требований о взыскании сумм по кредитному договору и договору займа, решения вынесены по 5,5 млн дел, при этом более 90% - через судебный приказ.

Подобное производство активно развивается в стране с 2016 года, когда вступили в силу поправки, обязавшие первичных кредиторов и взыскателей, если сумма долга не превышает 500 тыс руб., обращаться за выдачей судебного приказа.

Из рассмотренных в 2017 году 3,8 млн дел доля судебных приказов составляла 86%. В 2016-ом на них приходилось почти 69%, в 2015-ом – около 50% всех вынесенных решений. А что ещё нужно для рынка, особенно такого массового, как коллекторный – удобство и эффективность налицо. По оценкам, в 2019-ом доля судебных приказов, полученных коллекторами, может вырасти до 95-97%.

Более того, активно набирает обороты и еще более простой инструмент взыскания долгов - через исполнительную надпись нотариуса. В 2018 году на кредитных договорах было совершено 25,5 тыс исполнительных надписей, тогда как в 2017 году - всего 3,2 тыс. За 1-ый квартал текущего года банки получили уже 8 тыс надписей. Кредитные организации могут включать в договор пункт о возможности такого взыскания с июля 2017 года.

По закону банк должен только уведомить должника о своем намерении получить исполнительную надпись минимум за 2 недели. Если за это время долг не погашается, кредитор может обращаться к нотариусу с документами, подтверждающими долговые обязательства. Исполнительная надпись совершается на копии кредитного договора, на оригинале нотариус делает об этом отметку. После получения исполнительной надписи кредитная организация может обращаться к судебным приставам за взысканием долга, а нотариус уведомляет должника о ее совершении в течение 3 рабочих дней.

Таким образом, кредитор может вернуть кредит, проценты и расходы на совершение исполнительной надписи (около 0,5% от суммы долга, но не менее 1500 руб.). Оспорить нотариальную надпись должник может лишь в суде.

Одна загвоздка - правозащитники указывают, что нередко гражданам не хватает определенного законом срока обжалования судебных приказов в силу объективных и не зависящих от них причин, и считают целесообразным увеличить срок для обжалования гражданами судебных приказов до 15 рабочих дней.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies.
Согласен