Экономические новости

Новые заявления США: Что выбьет рубль из равновесия?

С одной стороны, рубль сейчас находитсяпод поддержкой решения Банка России оставке. С другой – он еще полностью неизбавился от давления геополитики. Впоследние сессии геополитическая премияактивно выходила из рубля, которыйнабрал более 2,5% стоимости по отношениюк доллару.

Рубль в мае

У «россиянина»есть возможность закрепиться ниже 75,00и войти в диапазон 74,00–73,00, но не все такпросто. Торговые потоки, обусловленныеконцом месяца, могут оказать поддержку доллару. К тому же рубль перед майскимипраздниками, как ожидается, вернет частьдостижений. Таким образом, затруднительносейчас утверждать, что на следующейнеделе USD/RUB зафиксируется ниже отметки74,00.

Не стоитзабывать и про склонность доллара кросту в мае на фоне «Sell in May and go away» нафондовых рынках. Рост доллара, какправило, давит на котировки нефти.Впрочем, для рынка энергоносителей естьи позитивные новости. Европа выходитна плато по заболеванию коронавирусом,а в ряде стран, в числе которых Францияи Греция, запланировано послаблениекарантинных ограничений. Это можетнесколько поддержать аппетит к рискуи защитить нефть от более глубокогопроседания.

Что касаетсясанкционных рисков, то на этом фронтене ожидается новых всплесков. Вряд лиВашингтон будет вводитьновые санкции до предполагаемой встречиВладимира Путина и Джо Байдена. Этозначит, в первой половине мая динамикакурса рубля будет в основном зависетьот внешнего фона.

Если в маеситуация будет развиваться по болееоптимистичному сценарию, в результатекоторого пара USD/RUB окажется около 72,00,то это станет хорошей возможностью длясреднесрочных длинных позиций поамериканской валюте. Между тем встречныеветры могут выкинуть «россиянина» вдиапазон 78,00–80,00. В таком случае стоитрассмотреть идею спекулятивно купитьрубль с целью 75,00–74,50.

Рубль изаявления Пауэлла

Пара USD/RUB впоследние дни торговалась сбалансирорваннои практически не отходила от отметки75,00. В таком состоянии котировка находитсяв среду. Это может быть связано снапряженным ожиданием развязки главногособытия недели – заседания ФРС, послекоторого последует пресс-конференцияДжерома Пауэлла. Это способно существенноповлиять на мировой финансовый рынок.

Инвесторыждут сигналов от главы ФРС на болеераннее, чем анонсировалось, сворачиваниемягкой политики. Безусловно, Пауэллбудет и дальше гнуть свою линию, сохраняяприверженность к мягкой политике. Однакодаже незначительные посылки на измененияв политике раньше времени вызовут врисковых активах коррекцию вниз, адоллар получит поддержку. Для рубля этонегативный сигнал.

ЕслиПауэлл беспристрастно заявит о том, чторано сворачивать денежные вливания,поскольку отрицательные проявленияпандемии до конца не преодолены, этобудет означать, что ДКП останется мягкойдо 2023 года. Такое заявление вполневероятно, учитывая вспышки заболеванияв Индии, Латинской Америке. При такомварианте доллар продолжит постепенноеснижение к основным валютам, а рисковыеактивы, в том числе рубль, получатподдержку.

Доконца недели и месяца для российскойвалюты может быть актуально несколькосценариев движения. При ястребиныхзаявлениях Федрезерва доллар можетподняться к 76,00–76,70 рубля. Мягкиезаявления способны укрепить рубль до73,50–74,00 за доллар.

В фокусинвесторов в ближайшее время попадутданные по запасам нефти в США, выступлениеглавы ЕЦБ Кристин Лагард. В четвергожидается публикация показателя ВВПСША и Международных резервов ЦБ РФ. Впятницу – данные по ВВП и инфляции веврозоне.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен