Экономические новости

Объемы IPO и SPO эмитентов РФ в январе – феврале стали крупнейшими за шесть лет

Объёмы IPO и SPO эмитентов РФ в январе-феврале выросли до максимальных значений с 2011 года. 

Анализ специалистов Citi показал, что за 1,5 месяца текущего года доход от размещения акций российских эмитентов составил порядка $1,2 миллиарда, чего не случалось уже шесть лет.

Иракли Мтибелишвили, который является руководителем Citi банка в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, отмечает небывалую активность рынка. «Детский мир» отличился первичным размещением, что принесло $300 млн. Трубная металлургическая компания осуществила вторичное размещение ($240 млн).

Помимо этого ходят слухи о скором размещении ритейлера «Лента», а холдинг En+ и вовсе объявил о своих планах по первичному размещению.

Середина прошедшего года для РФ отметилась открытием рынка европейских облигаций, в результате чего их размещение выросло в четыре раза по сравнению с 2015 годом.

Мтибелишвили утверждает, что заинтересованность инвесторов в рынке РФ вернулась к показателям 2014 года. Сделки с евробондами Альфа-Банка, «Полюс», UC Rusal, «Северсталь» уже закрыты в текущем году.

Интерес инвесторов объясняется результатами президентских выборов в США и увеличением стоимости нефти. Геополитическая ситуация находится в относительной стабильности, как и сырьевые рынки.

«Складывающаяся ситуация, на мой взгляд, достаточно логична, - комментирует Богдан Зварич, аналитик Финам. - Компании используют два основных фактора, позволяющих им получить хорошую цену за свои бумаги. Первым фактором выступает улучшение экономического положения в стране, что говорит в пользу улучшения показателей компаний в дальнейшем, значит, и роста их акций. Вторым фактором выступает высокий спрос на российские активы со стороны западных инвесторов, что связано с тем, что российские бумаги могут предложить доходность лучше, чем их западные аналоги. В результате мы наблюдаем приток средств, что способствует улучшению параметров размещений».



  • avatar-6112
    Slava-gavrilov-86
    • #

    очень серьезная заявка, санкции - обломитесь!


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен