Экономические новости

Одно выступление и американские индексы подскочили вверх

Только одно выступление – и индексы Соединённых Штатов в понедельник сильно скакнули вверх.

А выступил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который даже не входит в число голосующих членов Федерального комитета по открытым рынкам. Баллард сказал, что

нейтральная процентная ставка (подходящая, по мнению ФРС, ставка, если бы безработица в стране находилась на естественном уровне, а инфляция составляла бы 2%) скорее всего, в ближайшие несколько лет не изменится.

Вывод один - политика ФРС по-прежнему будет стимулирующей, даже в случае подъема ключевой процентной ставки. А повышение этого показателя уже будет зависеть от статистики года.

Было и другое высказывание Балларда, но оно только подтвердило общее мнение экспертов: недавнее падение фондовых рынков – это только коррекция из-за опасений по поводу завышенных котировок, никакой утраты оптимизма в отношении макроэкономических прогнозов не было.

В понедельник:

• Dow Jones Industrial Average повысился на 399,28 пункта (1,58%) - 25709,27.
• Standard & Poor's 500 увеличился на 32,3 (1,18%) - 2779,6.
• Nasdaq Composite прибавил 84,07 (1,15%) - 7421,46.

Вызывает интерес и другое мнение – заместителя председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндала Куорлза. Этот финансист высказал мнение, что американская экономика может вырасти сильнее прогнозов руководства ЦБ, что неизбежно вызовет повышение ставок. А драйвером повышения станет, скорее всего, растущая производительности труда.

А впереди ещё два выступления, которые тоже все ждут – главы ФРС Пауэлла в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США и в банковском комитете Сената. Как следует из вышедшего протокола последнего заседания ЦБ, руководство ФРС допускает возможность ускорения темпов подъема ставки в стране.

Положение в ведущих компаниях и производствах:

• Вырос весь высокотехнологичный сектор: Apple - на 2%,
• Intel - на 2,9%,
• Microsoft - на 1,5%.

• Повысились котировки акций UPS Inc. - на 2,3%. Эта крупнейшая в мире служба экспресс-доставки подала иск к ЕС в связи с блокировкой сделки по поглощению нидерландской логистической компании TNT Express NV. UPS требует компенсации в размере 1,7 млрд евро ($2,15 млрд) плюс проценты.

• Снизилась цена бумаг Hibbett Sport - на 2,2%, и это несмотря на то, что ритейлер спорттоваров увеличил прогнозы на 4-ый квартал.

• Упала капитализация производителя продуктов питания Dean Foods - на 13%, сказались слабая квартальная отчётность и плохой прогноз на 2018 год.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен