Экономические новости

ОПЕК понизила оценку роста спроса на нефть в этом году

Ожидания роста мировой экономики в 2021 году повышены с момента прошлого заседания мониторингового комитета ОПЕК+ с 4,8% до 5,1%, однако "рано нюхать цветы", ведь этот прогноз может быть пересмотрен, заявил генсек ОПЕК Мохаммед Барки до в ходе вчерашнего заседания комитета.

По его словам, которые приводятся в пресс-релизе, этот прогноз окружен неопределенностями, включая распространение мутаций вируса COVID-19, неравномерное поступление вакцин, продолжение карантинов и начало третьих волн пандемии в разных странах, а также инфляционное давление.

"Более того, мы также видели, как фьючерсы на нефть впервые с середины января перешли в контанго, хотя они снова вернулись к бэквордации, когда рынки переварили блокировку Суэцкого канала", - сказал он.

Баркиндо заявил, что оценка мирового спроса на нефть в 2021 году будет незначительно пересмотрена и составит 5,6 млн баррелей в сутки (предыдущая - 5,9 млн б/с).

"Существует также продолжающееся расхождение между первой и второй половиной 2021 года. Оценки на первое полугодие снова были скорректированы в сторону понижения, в основном из-за продолжения карантинов и новых ограничений во многих ключевых частях Европы. Напротив, перспективы спроса на нефть во втором полугодии оставались относительно стабильными, отражая ожидания более сильного восстановления экономики и положительного воздействия развертывания вакцинации", - говорится в заявлении.

Баркиндо отметил, что "по прогнозам, поставки нефти со стороны стран не-ОПЕК (отчет включает и страны, входящие в ОПЕК+) в 2021 году вырастут на 1 млн б/с по сравнению с 0,7 млн б/с, которые ожидались в ходе последнего заседания комитета (3 марта, а отчет ОПЕК был выпущен в середине марта), при этом прогноз поставок жидких углеводородов из США остался неизменным, предполагая рост на 0,16 млн б/с в 2021 году".

В середине марта ОПЕК повысила прогноз роста поставок жидких углеводородов из стран не-ОПЕК, в основном за счет пересмотра оценки по России главным образом по итогам 2019 года, а также в 2021 году.

Баркиндо также напомнил, что предварительные данные за февраль показывают, что коммерческие запасы в странах ОЭСР снизились на 45 млн баррелей по сравнению с 14 млн баррелей в январе, однако уровень запасов на 95 млн баррелей выше, чем за тот же период прошлого года и на 58 млн баррелей выше среднего за период 2015-2019 годов.

При этом он подчеркнул, что снижение запасов в феврале связано в основном с нефтепродуктами, особенно в США, где резервы существенно снизились на фоне низкой переработки из-за суровой зимы.

Генсек ОПЕК особо отметил вклад Саудовской Аравии в снижение запасов в виде добровольных ограничений добычи нефти на 1 млн б/с.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен