Экономические новости

Отказ от доллара стоил России почти $8 млрд – 480 млрд руб.

Отказ от доллара – палка о двух концах. Так, за эту «независимость» России придётся заплатить – только за первый год сокращения доли доллара в золотовалютных резервах страна недополучила $7,7 млрд. Столько насчитал Bloomberg.

отказ от доллара последствия

Просто российский Центробанк, пишет агентство, «увлёкся» уходом в евро и юань и «упустил» укрепление доллара на 6,5%. В случае сохранения прежней структуры запасов (их общий объем - $531 млрд) к марту 2019 года они бы увеличились примерно на 3,8%.

Пока же достигнутая ситуация такова - в рамках стратегии дедолларизации, созданной для уменьшения зависимости от американских санкций, Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях - около 70% от общего числа в мире. Доля расчетов в евро в российском экспорте в ЕС в годовом выражении увеличилась с 32% до 42%.

Часть потерь из-за активов в юанях и евро России компенсируют растущие запасы золота – в 2018-ом их стоимость выросла примерно на 40%, до $100 млрд. Сейчас на золото приходится самая большая доля в российских запасах с 2000 года.

На этом фоне возобновился спор приверженцев стратегии отказа от доллара – в их числе самый активный сторонник – глава ВТБ Андрей Костин - и сторонников более мягкой и осторожной политики – в этом лагере глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен