Экономические новости

Парадоксальный вывод: Меньше процент – лучшее качество клиента

События последнего времени позволяют сделать очень интересный вывод, связанный с повышением настоящей финансовой грамотности населения России. Усилия «жизни», Центробанка и Сбербанка не проходят даром.

«Настоящей» - значит, население не просто научилось понимать, что «20 метров пройти за угол» к банку, где процент 10, а не 10,5, это никакой и не труд, так просто «надо».

«Настоящей» - значит, население понимает, что снижение ставки по ипотеке позволяют себе действительно профессиональные банки и им стоит доверять.

Другими словами, эксперты Национального бюро кредитных историй пришли к выводу, что в банки начинают возвращаться «хорошие» заёмщики.

Раздаются такие мнения: «Говоря, что, снижая ставку, мы снижаем маржу, мы немного лукавим, потому что, снижая ставку, мы привлекаем более качественных заемщиков, а это снижение потерь по дефолтам».

Развивая мысль – мы теряем в прямом доходе, но гораздо больше выигрываем по ходу выплат ипотеки, во-первых, больше общий объём, а, во-вторых, она не задерживается и не списывается коллекторам.

И это на фоне роста доли одобренных заявок по ипотечным кредитам. Если в 1-ом квартале 2016 года процент одобренных ипотечных кредитов составил 63%, то в 4-ом квартале 2017-го - 67%.

И в качестве резюме от эксперта, хотя и в «духе Трампа» - «хорошо-плохо»: «Это подтверждает как раз тот факт, что со снижением ставки на рынок возвращаются качественные заемщики. Это те, кто имеет хорошую кредитную историю, достаточные доходы. И в этом плане, говоря о перспективах ипотечного кредитования, можно сделать вывод, что ипотечное кредитование ждет хорошее будущее, потому что такие хорошие заемщики обеспечат качественный портфель».




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен