Экономические новости

Перевод по номеру телефона – скоро и в России, Европа уже в восторге

Платёжная директива PSD-2 только появилась в Европе и уже стала довольно популярна: что проще, чем перевод денежных средств только по номеру телефона, нет никакой необходимости знать ещё и номер банковской карты. Такая практика, видимо, скоро появится и в России.

Правда, насколько скоро, законодатели сказать не могут, ведь потребуется, чтобы банки раскрыли свои данные о клиентах сотовым операторам. Тогда в приложении банка уже достаточно будет указать сумму и номер телефона.

Задачу открытого банкинга, при поддержке Центробанка, старается выполнить ассоциация "Финтех". 

Теперь потребуются только изменения в законодательстве. Министерство финансов, с другой стороны, дистанцируется от этой идеи и всех адресует в ЦБ.

Конкретные детали реализации пока не разглашаются, но стало известно, что такая услуга перевода будет платной, по крайней мере, для операторов мобильной связи.

Ясно одно - введение подобного способа перевода денежных средств существенно увеличит объём безналичных платежей – по оценкам, не меньше чем на треть в год. В качестве базовой величины можно взять сегодняшний объём переводов с карты на карты – он составляет порядка 100 млрд рублей.

Остаётся, как всегда, только один вопрос – безопасность, который в данной ситуации предельно важен, учитывая, что воровство также, в потенциале, многократно возрастёт.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен