Экономические новости

Переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными

ЦБ РФ до конца 2021 года создаст прототип платформы цифрового рубля, в 2022 году будет его тестировать.

"Мы считаем, что нам нужно до конца года создать прототип платформы цифрового рубля, и следующий год именно в тестовом режиме вместе с участниками рынка попробовать протестировать этот прототип", - заявила первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на пресс-конференции.

В презентации ЦБ указано, что прототип платформы цифрового рубля планируется создать к декабрю 2021 года, а в первом квартале следующего года начать его тестировать. Разработка изменений в законодательство намечена на январь 2022 года.

"На первом этапе мы будем запускать и тестировать операции с цифровым рублем с кредитными организациями по наиболее простым платежам и переводам, таким как перевод от физического лица к физическому лицу, оплата услуг от физического лица юридическому лицу. Далее, если мы понимаем, что эти операции хорошо работают, мы видим, что участники тестирования понимают и управляют своими операционными системами, и мы понимаем, каким образом ликвидность управляется, мы можем перейти к тестированию других операций, например, переводы при оплате налогов, поступления каких-то бюджетных выплат и так далее", - рассказала Скоробогатова.

На весь этап тестирования ЦБ планирует потратить весь 2022 год. "Только по результатам тестирования мы поймем, какая "дорожная карта" по внедрению платформы будет реализовываться и в какие сроки", - указала она.

По словам Скоробогатовой, переводы цифровых рублей между физлицами будут бесплатными, за оплату товаров этой формой денег может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в системе быстрых платежей (СБП).

"Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно, с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей", - сказала Скоробогатова.

Она напомнила, что комиссия в СБП за оплату товаров и услуг сейчас составляет 0,4-0,7%, что в два-три раза меньше эквайринговых комиссий.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн-, так и в офлайн-режиме.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен