Экономические новости

Персональные данные автовладельца должны быть в электронных паспортах

Сегодня электронный паспорт технического средства не обязан содержать ещё и данные его владельца (закон от 2006 года). Но оператор этих паспортов, а особенно, страховщики, настаивают на внесении этой информации.

Предложение направлено в Правительство. Среди аргументов – только при наличии подобной информации можно будет определить собственника авто при его перепродаже.

Если необходимо определить собственника, то можно обратиться к «бумажному» паспорту, изготовление которого возложено на Гознак. Внедрение электронного паспорта делает подтверждающим документом договор купли-продажи автомобиля.

Но инициаторы нововведения считают, что заключаемый в письменной форме договор слишком прост, он никак не защищён от подделок. Свидетельство о регистрации автомобиля также не гарантирует должную защиту от фальсификаций.

Отсюда делается вывод – реальной защитой покупателей может служить только данные о владельце в электронном паспорте.

Страховщики к тому же говорят, что без данных о владельце невозможно рассчитать тарифы ОСАГО – значит, потребуются изменения в постановлении правительства № 567, регламентирующее нормы ОСАГО.

Электронные паспорта транспортно средства вводятся по всей территории страны с июля 2018 года.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен