Экономические новости

Польша делает ставку на ядерную энергетику

Польша планирует построить две АЭС и запустить первый энергоблок уже в 2033 году. Согласно энергетической стратегии Варшавы, АЭС, включающие в сумме 6 энергоблоков, будут построены на территории страны к 2040 году. Работы планируется начать в 2026 году, передает "Немецкая волна".

Как член Евросоюза Польша взяла на себя обязательства по развитию альтернативных источников энергии для достижения климатических целей ЕС. Между тем на сегодняшний день 70% энергии в стране вырабатывается на угольных электростанциях, что делает Польшу одним из крупнейших загрязнителей атмосферы в Европе.

Решение Варшавы переориентироваться на ядерную энергетику обусловлено срочной внутренней необходимостью. Запасы бурого угля в центральной части Польши, на которые в данный момент приходится 20% производимой в стране энергии, к 2035 году будут исчерпаны.

При этом в ближайшем будущем в Польшу будет поступать и меньше природного газа: соглашение с Россией о поставках голубого топлива истекает в конце 2022 года, и Варшава не намерена продлевать контракт. Сегодня российский газ обеспечивает 5% энергопотребления Польши.

Развивать ядерную энергетику в Польше планировали еще в 1970-х годах. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году строительство двух реакторов советского типа в Жарновце - в 80 км северо-западнее Гданьска - было прекращено. Ожидается, что АЭС, которые собираются построить сейчас, будут расположены в Жарновце и в близлежащем населенном пункте Любятово-Копалино.

Однако Польша не сможет финансировать проект в одиночку. По предварительным оценкам, расходы на возведение реакторов суммарной мощностью 6-9 гигаватт (ГВт) могут составить до 30 млрд евро. Как заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, Варшава будет сотрудничать исключительно с проверенными компаниями, представляющими западные страны.

Между тем, как считают эксперты, планы Польши идут и вразрез с европейской тенденцией перехода на газ и возобновляемые источники энергии. Ядерная энергия, которая является "чистой" с точки зрения выбросов парниковых газов, может замедлить процесс перехода Польши на альтернативные источники энергии.

Хотя развитие альтернативных источников энергии также входит в стратегию польского правительства, процесс продвигается медленно. На протяжении многих лет доля "зеленой" энергетики в структуре энергопотребления Польши остается на уровне менее 14% при среднеевропейском показателе в 20% (на 2020 год). Прорыв должен произойти в 2025 году, когда будут запущены первые польские ветряные электростанции в Балтийском море. Ожидается, что к 2040 году их мощность составит 8 ГВт.

Планы Польши вызвали недовольство в соседней Германии. Согласно результатам экспертизы, проведенной в январе 2021 года по запросу фракции "зеленых" в бундестаге, АЭС, расположенные всего в нескольких сотнях километров от польско-немецкой границы, будут представлять высокую угрозу для безопасности населения ФРГ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен