Экономические новости

Polymetal в 2021 году снизил скорректированную EBITDA на 12%

Polymetal в 2021 году снизил скорректированную EBITDA на 12%, до $1,464 млрд по сравнению с $1,661 млрд в 2020 году, сообщила компания. Это произошло за счет динамики затрат на фоне стабильного уровня продаж и выручки, поясняет Polymetal.

Динамика EBITDA соответствует прогнозам аналитиков, хотя абсолютное значение ниже (консенсус-прогноз составлял $1,486 млрд). Разночтение может быть следствием пересмотра учетной политики.

Скорректированная чистая прибыль Polymetal по итогам 2021 года снизилась на 13% и составила $913 млн.

Согласно дивидендной политике, совет директоров Polymetal предложил выплатить итоговые дивиденды в размере $0,52 на акцию на общую сумму $246 млн. Выплата должна быть одобрена акционерами на годовом собрании 25 апреля. В случае одобрения дивиденды будут выплачены 27 мая, дата закрытия реестра - 6 мая.

Предложенный размер дивидендов предполагает доходность 7,1% по цене последнего закрытия, посчитали аналитики "Атона". В целом результаты Polymetal они считают нейтральными, хоть те и оказались чуть хуже консенсуса.

Денежные затраты (TCC) Polymetal в 2021 году увеличились на 15%, до $730 на унцию золотого эквивалента при прогнозе $700-750. Умеренное ослабление рубля и тенге и изменение соотношения цены золота к серебру частично нивелировали влияние растущей инфляции, повышения зарплат в горнодобывающей отрасли и планового снижения содержаний, поясняет компания. Совокупные денежные затраты (AISC) увеличились на 18%, до $1030, превысив верхнее значение прогноза (составлял $925-975).

Капитальные затраты достигли $759 млн, увеличившись на 36% по сравнению с 2020 годом и также превысив верхний порог прогноза ($675-725 млн). Увеличение капитальных затрат обусловлено неблагоприятным влиянием макроэкономических факторов, существенным ростом цен на сырьевые товары и индексацией стоимости рабочей силы, поясняет Polymetal.

Ранее Polymetal давал прогноз capex на 2022 год на уровне $700 млн и TCC $850-900 на унцию золотого эквивалента. Но в среду компания эти прогнозы не подтвердила. "Компания не ожидает значительных изменений в операционной деятельности и реализации капитальных проектов на фоне недавних событий, однако ввиду существенных трансформаций на макроуровне временно не публикует ожидания в отношении денежных и капитальных затрат на 2022 год. Обновленная информация будет публиковаться по мере развития текущей ситуации", - пояснил Polymetal.

При этом он подтвердил производственный план в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента. "Мы ожидаем, что в 2022 году стабильные производственные показатели обеспечат высокие финансовые результаты, а запуск фабрики кучного выщелачивания на Кутыне и флотационного корпуса на Воронцовском даст импульс для роста производства", - заявила компания.

Polymetal - крупнейший в России производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке и в Казахстане. Крупнейшими акционерами являются группа "ИСТ" Александра Несиса и партнеров (около 24%) и фонды BlackRock (10%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен