Экономические новости

Повышаются требования к страховщикам в сфере медицины

Категоричное мнение Минздрава - ответственность страховщиков, работающих в системе ОМС, должна быть повышена на порядок.

В качестве мер – установка высоких показателей работы. Если страховщик их не выполняет – отношения с территориальным фондом ОМС разрываются. Как считает Минздрав, это в свою очередь поможет усилить контроль страховщиков над медиками.

В разработке Минздрава - поправки к 2 законам: об ОМС и об организации страхового дела в Российской Федерации. В поправки войдут условия и порядок действия договоров о финансовом обеспечении между территориальными фондами ОМС и страховщиками, а также порядок проведения последними экспертизы качества оказываемой по ОМС медицинской помощи.

Разговор о поправках возник ещё в декабре 2017-го, когда Счетная палата определила - страховщики за год лишают систему ОМС 30,5 млрд рублей без роста качества лечения и во многом дублируют функции территориальных фондов ОМС. Минздрав тогда был категорически не согласен с такими выводами, но взялся за повышение ответственности страховщиков.

В качестве критериев оценки работы страховщиков:

• информирование граждан о положенной им медицинской помощи,
• профилактическая работа и
• качество экспертиз, в том числе по случаям со смертельным исходом.

Но «страховка» считает: «Оценка целевых показателей не должна представлять номинальную единицу, а быть неким динамическим диапазоном, который бы учитывал все факторы работы страховщиков и реакции на них медучреждений. Кроме того, срок, за который проводится эта оценка, должен составлять от полугода, а лучше год».

Лоббисты страховщиков рассчитывают «пробить» учет сезонности и запаздывания информации о летальных случаях, когда она поступает не из больниц, а из загсов. Кроме того, предлагается, чтобы Федеральный Фонд ОМС стал арбитром при оценке решений территориальных фондов ОМС о расторжении договоров со страховщиками.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен