Экономические новости

Правительство РФ объявило о введении «продуктовых карточек»

Глава Министерства промышленности и торговли Российской Федераций Денис Мантуров рассказал о новых мерах, принятых для оказания продовольственной помощи слабо обеспеченным гражданам. Речь идет о программе, согласно которой с 2017 года нуждающиеся лица будут получать особые карты, средства с которых предназначены исключительно на приобретение продовольствия.

Данные средства гарантируют категории нуждающихся граждан питание более высокого качества, и они должны быть использованы только в течение месяца. Другим плюсом этой системы, по заявлениям Минпромторга, является то, что таким образом будет оказана помощь и агропромышленному сектору.

Сама концепция данного типа карт была разработана еще два года назад. Согласно ей малообеспеченные граждане получают средства, которые невозможно накопить, а только направить на приобретение свежих и скоропортящихся продуктов, естественно, отечественного производства.

В прошлом году, по предварительной оценке, на момент начала программы планировалось оказать помощь до 16 млн граждан, на сумму 240 млрд рублей. Это в итоге составило бы около 15 тыс. рублей на человека.

После пересмотра программы было решено увеличить число малоимущих до 20 млн человек, а общую сумму расходов на продуктовые карточки сократить до 70 млрд рублей. Данные цифры выглядят намного реальнее так, как 3500 тыс. рублей на человека – это сумма соответствующая потребительской корзине.

На сегодняшний день программа выдвинутая на рассмотрение Минфину предусматривает 140 млрд рублей, что на фоне общей поддержки развития сельскохозяйственной отрасли России выглядит весьма оправданным.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен