Центр стратегического развития нашёл деньги на развитие страны. Но далеко эксперты Кудрина не ходили. Вместе с «академиками госслужбы» они свернули с привычной дороги - «к налогам», на не менее хорошо знакомую – «к приватизации».
Центр выпустил доклад об эффективном управлении госсобственностью, в котором сообщается, что в мире сегодня проходит настоящий бум приватизации, доходы от которой за последние 3 года уже составили $1 трлн.
Как указывается в докладе, в России всё наоборот - с 2006 года по 2016-ый госсектор в стране вырос с 39,6 до 46%, а стоимость компаний с госучастием в России в 2015-ом составила $175 млрд. Только в Индии, Корее и Италии больше.
Страна, по мнению Центра, стоит перед стратегической дилеммой - продолжать развивать госкапитализм или решиться на приватизацию.
Подсчитано, что в одах поступления от приватизации могут обеспечить до 0,5% ВВП, что позволит решить такие задачи:
• повышение эффективности бизнеса,
• реструктуризация экономики,
• пополнение бюджета для проведения маневра.
Пока в бюджете на 3 года заложены доходы от приватизации в 36,5 млрд руб. Это совершенно недостаточно. Настоятельно рекомендуется приватизировать оставшиеся крупнейшие компании – их около 80, причём не менее 15 уже готовы к сделкам.
Предлагается за ближайшие 15-20 лет провести масштабную приватизацию госсобственности, чтобы сохранить доли государства не более чем в 100 стратегических компаниях. Кроме того, среди предложений – ежеквартальные крупные приватизационные сделки с участием иностранных инвесторов.