Экономические новости

Рецессия в экономике России затягивается

Выход экономики России из рецессии замедлился в конце 2016 года, следует из оценки Минэкономразвития.

Потребление снизилось - оборот розницы в декабре ускорил спад, несмотря на период новогодних праздников. По данным Росстата, в конце прошлого года на снижение спроса жаловались 33% ритейлеров, в III квартале — четверть. 

«Действительно, оборот розницы за весь год упал на 3,2% г/г, а к декабрю падение ускорилось до 3,9% г/г. , - говорит Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «ФИНАМ». - Впрочем, динамика скорее связана со сберегательными настроениями потребителей. Реальные-то зарплаты за год выросли на 0,6%, а за декабрь – на 2,4% г/г. Таким образом, думаю скоро увидим и рост оборота торговли».

Средний класс стал еще больше экономить, тогда как обеспеченные приступили к трате сбережений, а самые активные стремятся уйти в тень. Сокращение расходов стало основной формой приспособления населения к кризису.

«В декабре 2016 г. показатели, характеризующие потребительский спрос, не продемонстрировали положительных изменений, - прокомментировала пресс-секретарь МЭР Елена Лашкина. - Несмотря на низкую базу декабря 2015 г., снижение оборота розничной торговли в декабре 2016 г., по данным Росстата, ускорилось до 5,9% г/г с 4,1% г/г в ноябре 2016 г. Аналогичную годовым данным тенденцию в декабре 2016 г. продемонстрировали и данные с исключением сезонного фактора: снижение оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора ускорилось до 1,0% м/м с 0,5% м/м в ноябре 2016 г.

Ухудшение динамики оборота розничной торговли в большей степени связано с существенным ускорением снижения оборота непродовольственными товарами: сокращение в декабре 2016 г. составило 5,3% г/г (ноябрь 2016 г. 3,2% г/г). Сокращение оборота пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями ускорилось в меньшей степени, чем по непродовольственным товарам, и составило в декабре 6,5% г/г против 5,1% г/г в ноябре 2016 г.

Динамика компонента оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора также продемонстрировала ускорение сокращения. Аналогично годовым данным, более сильное ускорение снижения было зафиксировано по обороту розничной торговли непродовольственными товарами: -1,3% м/м в декабре 2016 г. против 0,5% м/м в ноябре 2016 г. Сокращение оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями с исключением сезонного фактора ускорилось до 0,9 м/м (-0,4 м/м в ноябре 2016г.).

В целом за 2016 г. розничный товарооборот непродовольственными товарами снизился на 5,1%, оборот продовольственными товарами на 5,3%. В результате, снижение оборота розничной торговли в целом составило 5,2%. Росстат практикует уточнение показателей по потребления при поступлении дополнительной информации от предприятий (к примеру итоговых отчетов о деятельности за год)».

Таким образом ожидавшегося к началу 2017 года завершения спада в экономике не наблюдается.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен