Экономические новости

Реванш рубля смазан тягой в доллары

В более отдаленной перспективе, от одного месяца до трех, картина для рубля складывается благополучной. Ставка на укрепление – вполне приемлемая стратегия. В ближайшее же время у «россиянина» нет веских оснований для роста, и вот почему.

Во-первых, давление на рубль будет оказывать восстановление доллара. Американская валюта почти весь апрель снижалась по всему широкому рынку, сейчас у нее появилась возможность для краткосрочного отскока. Перепроданность накладывается на потоки конца месяца, которые, как правило, поддерживают доллар. Фонды и инвесторы в эти дни проводят ежемесячную балансировку портфелей.

Во-вторых – впереди майские праздники. Факт удлиненных выходных окажет медвежью услугу «россиянину». Большинство рыночных игроков на период праздников предпочитает избавляться от рисковых активов. Пересидеть длинные выходные в долларе куда надежнее. Если рубль и будет слегка укрепляться, то по инерции в связи со снижением напряженности в геополитике. В российско-украинских отношениях намечается потепление. Во всяком случае, о возможности перейти к диалогу говорят обе стороны. Повестку дня предполагать сложно, но сам факт планирующихся переговоров улучшает настроения в отношении рубля. Впрочем, масштабных движений на этой тематике не получится.

Налоговый период имеет остаточное влияние. Совсем скоро этот фактор вообще испарится, а вместе с ним и парадоксальное укрепление рубля. Поводов для дальнейшего восстановления у рубля нет, особенно учитывая сохраняющееся санкционное давление.

На выходе мы можем получить довольно вялую неделю, пара USDRUB, скорее всего, так и останется балансировать в районе отметки 75,00. При самом оптимистичном для рубля сценарии курс доллара может снизиться в область 74,00.

Плюс ко всему, игроки находятся сейчас в ожидании заседания ФРС США, а это сдерживает активность на рынках. В преддверии этого события часть инвесторов могла взять паузу в принятии инвестиционных решений. Вряд ли американский регулятор пойдет на изменения в монетарной политике, поэтому фокус рынков будет направлен на комментарии чиновников ЦБ. Джером Пауэлл с большой долей вероятности в тысячный раз укажет на необходимость длительного сохранения мягкой политики. И все же рынки надеются услышать что-то новое. Первым признаком ужесточения ДКП станет сокращение программы количественного смягчения. В таком случае доходность трежерис может вырасти, а следом за ней и доллар.

В целом рубль довольно стойко пережил нервные недели. Если бы не предстоящие майские праздники, неустойчивое отношение к риску в преддверии заседания ФРС и тяга в доллары в конце месяца, мы могли бы стать свидетелями настоящего реванша покупателей рубля. Возможно, он будет отсрочен по времени или даже растянут.

Повышение ставки Банком России в пятницу максимальными темпами наверняка не станет последним. ЦБ будет нормализовать политику, а рубль – возвращать инвестиционную привлекательность. Основной причиной для повышения ставок являются проинфляционные тенденции и резкий рост инфляционных ожиданий, которые подскочили до максимума с февраля 2017 года. Оценку инфляции повысил и сам регулятор. К концу года этот показатель может вырасти до 4,7%–5,2%. Значит, у регулятора появятся основания довести ключевую ставку до 5,5%–6,0%. Значения в районе 5% рынок ОФЗ заложил в оценках доходностей облигаций. По крайней мере, аукционы Минфина в последнее время проходят при довольно высоком спросе и уже становятся фактором поддержки рубля.

Источник: Instaforex


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен