Экономические новости

Российские банки расширяют свой бизнес в Европе

Пока конкуренты со всего мира уходят из Европы, российские финансовые компании активно расширяют своё присутствие на европейском рынке.

банки России Кипр Лондон

В 2019-ом заметно выросли котировки российских акций, как следствие, у россиян появилось конкурентное преимущество, поддержанное и ростом private banking.

Тем временем, в январе утверждается обновленная стратегия развития бизнеса на Кипре – будет рост инвестиций и наём дополнительного персонала. Причём основной упор делается на клиентов premium и private.

На Кипре уже дочерние компании БКС, «Ренессанс Капитала», Ronin Partners, Сбербанка, Alfa Capital Holdings. У ВТБ на Кипре - дочерний Russian Commercial Bank.

Очевидно, что несмотря на ужесточение европейского регулирования, российские банки расширяют зарубежный бизнес.

Так, Сбербанк в конце 2019-го зарегистрировал в швейцарском кантоне Цуг дочернюю Sber Trading Swiss. В Лондоне активно работают Сбербанк, ВТБ, «Ренессанс Капитал», БКС, Sova Capital и ITI Group. Sova Capital усиливает команду в Лондоне по всем направлениям, кроме того, в конце 2019-го приобрела управляющую компанию на Кипре. Группа БКС изменила юридическую структуру своего зарубежного бизнеса.

На Кипре зарегистрирован отдельный субхолдинг - BCS Global Markets Holding, выступающий основным владельцем всех юридических лиц международного бизнеса этого инвестиционного банка. Уже в лондонском офисе компании работает около 70 человек, еще около 100 человек – в других международных офисах. Банк и не скрывает – уже сегодня международные клиенты BCS Global Markets делают 10–20% оборота на фондовой, деривативной и валютной секциях Московской биржи.

По такому же пути пошёл Совет директоров Альфа-банка, который в 2019-ом принял решение об учреждении компании Alfa Capital Markets Ltd на Кипре для ведения корпоративно-инвестиционного бизнеса на зарубежных рынках.

Те же, кто не обирается ничего создавать нового, усиливают действующие команды. По этому пути пошла ITI Capital Ltd (Лондон) – сюда приходят новые инвестбанкиры из Сбербанка и Credit Swiss. У компании 2500 клиентов, которые достались после покупки английского брокера Wallbrook в 2017, вскоре планируется запустить новую онлайн-платформу и advisory-продукт.

В планах Ronin Partners также «существенное увеличение штата фронт-офиса» на Кипре, в 2019-ом было куплено новое офисное здание. На счетах компании около $2 млрд активов.

Но отмечается и другая тенденция – по мере роста российского рынка его доля существенно выросла в международных индексах, что усиливает интерес зарубежных инвесторов. Поэтому у россиян с компетенцией по локальному рынку по сравнению с глобальными банками появилось конкурентное преимущество. Кроме того, значительно вырос сегмент private banking среди российских клиентов.

Источник: kommersant.ru


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен