Экономические новости

Российские банки восстановят качество активов не раньше 2020 года

Агентство АКРА опубликовало экспертное исследование, посвященное прогнозу развития банковского сектора в России до 2020 года.

В частности, в нем отмечается, что в 2016 году все кредитные учреждения успешно преодолели этап роста просроченной кредиторской задолженности. Такая ситуация наблюдается во всех сегментах кредитования. После проведения реструктуризации активов проблемная задолженность в банковском секторе РФ составляет около 15%.

Аналитики АКРА делают вывод, что восстановление кредитной активности благоприятно скажется на процессе уменьшения уровня просроченной задолженности. Однако выход на показатели, которые наблюдались в докризисный период, возможен лишь после 2020 года.

В исследовании отмечается, что процесс восстановления докризисных параметров в банковском секторе будет осуществляться минимальными темпами.

«Ситуация в банковском секторе напрямую зависит от состояния экономики, - говорит Богдан Зварич, аналитик Финам. - Да, в рамках 2016 года наметились положительные тенденции, что проявилось в хороших показателях банков по итогам 2016 года. При этом, действительно, необходимо отметить перелом в трендах в просроченной задолженности, что дает надежду на дальнейшее улучшение ситуации. Что же касается динамики кредитования в 1017 году, то на наш взгляд, рост может оказаться чуть выше данного прогноза, как в корпоративном, так и в частном секторах».

Официальные сведения, представленные на сайте Банка России, свидетельствуют об увеличении объема кредитов, выданных физическим лицам по состоянию на 2016 год на 1,1%. В то же время наблюдается спад кредитной активности юридических лиц и иных хозяйствующих субъектов. В прошлом году объем выданных им займов сократился на 9,5%.

Предполагается существенное снижение уровня требований, предъявляемых к заемщикам в 2017 году, сообщают аналитики АКРА. Данные изменения затронут в основном сферу ипотечного кредитования. За 2016 год наблюдалась активное увеличение объемов средств, предоставленных в связи с заключением договоров ипотечного кредитования. За минувший год прирост капиталов составил 6%, что благоприятно сказалось на розничном секторе кредитования.

2017 год – период позитивной динамики в сфере автомобильного кредитования, сообщается в экспертном исследовании АКРА. Его рост составит до 10% по сравнению с 2016 годом. Причинами повышенного покупательского спроса в 217 году аналитики считают снижение ставок по кредитам, а также вступление в силу программ государственного субсидирования автомобилей отечественного производства.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен