Экономические новости

Росстат обвиняют в манипулировании цифрами

В адрес Росстата пошли упрёки – ведомство просто манипулирует цифрами. А поводом послужил отчёт о реальных доходах россиян в январе 2018-го – они в годовом выражении остались на уровне прошлого года, что совершенно не соответствует действительности.

Дело в том, что Росстат не учёл единовременную выплату пенсионерам 5000 руб. годичной давности. Тогда она позволила определить рост доходов сразу на 8,8%, это был единственный месяц в 2017-ом, когда был зафиксирован рост. Без учета этой выплаты доходы год назад выросли лишь на 1,3%. Весь прошлый год Росстат эту выплату учитывал и его итоги пересматривать не стал – спад доходов на 1,7%.

Как считает директор аналитического департамента "Локо-инвеста" Кирилл Тремасов, это «откровенная манипуляция». В действительности в январе 2018-го доходы сократились на 7%, но, видимо, накануне выборов не хочется выходить с данными о таком снижении доходов. Росстат должен был опубликовать реальные данные, возможно снабдив их скорректированными расчетами, либо пересмотреть данные за весь 2017 год и тогда доходы сократились бы не на 1,7%, а на 2,1–2,2%.

Но последние цифры бьют уже по Минэкономразвития, которое ждало роста доходов на 1,3% в 2017, а так, получается, ошиблось ещё больше. Цифры Росстата вводят в заблуждение общество, заключает Тремасов.

Заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов тоже полагает, что Росстат мухлевал, но не специально, всё-таки репутация для такого учреждения много значит.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен