Экономические новости

Рост экономики РФ ускорится за счет снижения в ней доли государства

Глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов, Алексей Кудрин, в своем блоге в Twitter написал, что России для увеличения темпов роста экономики необходимо дальнейшее сокращение доли государства в этой сфере.

В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести запрет Государственным управляемым предприятиям и госкомпаниям закупать новые активы как напрямую, так и через дочерние предприятия. Для реализации вышеуказанных мер ФАС разработала проект президентского указа, направленный на реализацию общенационального плана развития конкуренции на период 2017- 2019гг. Данный пакет мер был доработан и с корректировками внесен в правительство.

В перспективе планируется ввести запрет на создание унитарных компаний на конкурентных рынках, а в дальнейшем полностью устранить такой тип предприятий, что будет реализовано отдельным законопроектом Федеральной антимонопольной службы.

«За последнее десятилетие доля государства в экономике значительно выросла, - говорит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. - Относительно объема присутствия госсектора в экономике РФ данные расходятся, а официальных подсчетов нет, однако тренд роста выделяют абсолютно все эксперты. Определенно доля государства в ВВП превышает 50%, тогда как среднемировой показатель составляет 30%.

Высокая доля госсектора в экономике является сдерживающим фактором для конкурентной борьбы, а следовательно и для развития экономики. При этом, проблема признается и властями – еще в 2014 году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял о необходимости снизить долю госкомпаний в экономике до 25% к 2018 году. Но пока движений в этом направлении нет. Возможно проект указа ФАС станет первым шагом на пути «разгосударствования» экономики.

Впрочем, проект указа должен содержать не только жесткий запрет на приобретения госкомпаниями активов, но и предусмотреть варианты исключений, которые необходимы, чтобы не было «перекосов». Например, покупка активов стратегических компаний, в отсутствии других покупателей, или сделки в рамках слияния госактивов и т.д».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поддержал вышеуказанные инициативы, заявив что они являются вопросом экономической целесообразности. Так как государство не всегда способно оптимально руководить некоторыми структурами, и в таких случаях следует минимизировать его долю. Тем не менее, представитель Кремля обратил внимание на то, что в некоторых областях частное предпринимательство не способно быть конкурентоспособным, и здесь позиция властей останется и в дальнейшем незыблемой.




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен