Экономические новости

Рост развивающихся стран Азии в текущем году составил 7,3%

Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует, что ВВП стран Азии с развивающейся экономикой по итогам 2021 года увеличится на 7,3% благодаря стабильному восстановлению глобальной экономики и активному проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. В 2022 году, как ожидается, темпы подъема замедлятся до 5,3%. В прошлом году ВВП этих государств снизился на 0,2%.

"Экономический рост набирает обороты во всех развивающихся странах Азии, но возобновившиеся вспышки COVID-19 создают угрозу экономическому восстановлению, - отмечает главный экономист АБР Ясуюки Савада. - Экономики стран региона идут к восстановлению разными путями. Их направления зависят от масштабов новой волны заболеваемости внутри страны, темпов вакцинации и от того, насколько положительно влияет на них восстановление глобальной экономики".

Рост экспорта стимулирует экономику некоторых развивающихся стран Азии на фоне повышения мировой экономической активности, в том числе восстановления обрабатывающей промышленности. Прогресс, достигнутый в производстве и доставке вакцин против COVID-19, способствовал этой положительной динамике, но пандемия по-прежнему представляет самый высокий риск для региона, поскольку возможные задержки в вакцинации или новые крупные вспышки заболевания могут подорвать экономический подъем.

Другими рисками являются возросшая геополитическая напряженность, критические препятствия для производства, финансовые потрясения, вызванные ужесточением условий финансирования, и долгосрочные последствия, например, потери в сфере образования вследствие закрытия школ, отмечается в отчете АБР.

Высокие показатели экспорта и постепенное восстановление потребления в домашних хозяйствах позволят повысить экономическую активность в КНР в этом году. Согласно прогнозу банка, ВВП страны вырастет на 8,1% в 2021 году и на 5,5% в будущем году.

Рост экономики Индии составит 11% в 2021 финансовом году, который завершится 31 марта 2022 года, на фоне активной кампании по вакцинации. Однако недавний всплеск COVID-19 может поставить под угрозу экономическое восстановление в стране. Ожидается, что индийская экономика увеличится на 7% в 2022 фингоду.

Как ожидается, ВВП Южной Кореи повысится на 3,5% в 2021 году и на 3,1% в следующем году.

Потребительские цены в странах Азии с развивающейся экономикой увеличатся в среднем на 2,3% в этом году и на 2,7% в следующем году, прогнозирует АБР. В 2020 году подъем составлял 2,8%.

АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в азиатском регионе. К развивающимся странам Азии банк относит 46 из них.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен